Сыр в мышеловке. За что Кремль наказывает Януковича

Добавить новость


9 Апреля 2012 10:04 | Просмотров: 274  1.

На прошлой неделе в меню одного из самых популярных грузинских ресторанов российской столицы я обнаружил "Боржоми". И "Набеглави". Не веря своим глазам, поинтересовался у официанта: что, в самом деле - есть? Он лишь скромно кивнул.

- Бутылочку "Боржоми", пожалуйста! - попросил я торжествующе. Надо понимать, таких слов в Москве мне не доводилось произносить уже много лет, а вот мои московские друзья, приезжая в Киев, обязательно заказывали "Боржоми" к обеду - даже в итальянских ресторанах - и очень удивлялись, что мы, не в силах оценить своего счастья, пьем "Моршинскую" или "Сан-Пеллегрино". Словом, запил я хачапури стаканом "Боржоми", попросил счет... И каково же было мое изумление, когда в счете обозначилась "Вода минеральная "Виттель". А, собственно, почему бы и не "Виттель"? Ведь официально ввоз грузинских минеральных вод в Россию все еще запрещен всесильным главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. И если ресторан получил возможность спокойно ввозить эту самую воду из Беларуси или Казахстана - ведь таможенных границ между тремя бывшими советскими республиками теперь как бы и нет, то это еще не означает, что он может упомянуть контрабандный товар в финансовой отчетности. А теперь скажите, есть ли у вас сомнения в том, что в этот ресторан могут заходить на хороший обед те самые люди, которые, собственно, и запретили ввоз "Боржоми" - и, конечно, они тоже заказывают свою любимую минеральную вводу и получают чек с "Виттелем". У меня сомнений нет. Как нет сомнений в том, что запрет на ввоз грузинской минералки и вин был связан отнюдь не с качеством этой продукции, а с принятым в Кремле политическим решением - наказать супостата Михаила Саакашвили за неправильную политику.

Виктора Януковича тоже наказывают. Пока что сыром. Я нередко слышу комментарии украинских потребителей, доказывающих, что отечественный сыр - и в самом деле ужасный и Россия совершенно правильно сделала, что оградила от этой продукции своих граждан. Смею заверить, что решение о запрете сыра и вопрос качества сыра существуют в Москве в двух совершенно различных плоскостях. Никого, кто принимает политическое решение о запрете ввоза продукции в Россию, не интересует качество украинского сыра. Интересует исключительно качество украинского президента. Это не сыр плохой или хороший, это Янукович испортился. То же самое совсем недавно происходило с белорусскими молочными продуктами. И что же? Как только Александр Лукашенко понял, что нужно идти на серьезные экономические уступки России и передал Газпрому контроль над газотранспортной системой своей страны, белорусское молоко вновь потекло в Россию рекой.

Все чиновничьи вояжи за сыром и обратно - исключительно видимость деятельности. Геннадий Онищенко утверждал, что в украинских сырах содержится пальмовое масло, и поэтому они и не сыры вовсе. Теперь, после переговоров с министром экономики Петром Порошенко, оказалось, что пальмового масла нет, но российским стандартам украинские сыры все равно не соответствуют. Мы в самом деле согласимся с мыслью, что головка сыра "Российский" обязательно должна быть круглой, а не прямоугольной - иначе это влияет на качество продукта? Или поверим в то, что сыры на всех российских заводах действительно вызревают дольше, чем на украинских? И опять-таки - речь шла о пальмовом масле, а в результате украинские сыровары будут по меньшей мере два месяца отлаживать производство согласно новым договоренностям. А что произойдет за эти два месяца? Сыр поступит на российский прилавок уже после инаугурации Владимира Путина - и если новый старый президент не найдет взаимопонимания с Виктором Януковичем, в украинском продукте найдут не только пальмовое масло, но и касторовое.

Когда-то, вскоре после революции роз, грузинская журналистка спросила меня, что должна сделать ее страна, чтобы добиться улучшения отношений с Россией и отмены запрета на продукцию. Я честно ответил ей, что единственное, что может как-то изменить ситуацию - это смена президента и выполнение российских требований относительно геополитического выбора Грузии, и я не уверен, что "Боржоми" и "Киндзмараули" стоят такой капитуляции. Коллега мне не поверила, но я лишь транслировал то, что является сутью политики российского руководства. Украинским сыроделам можно лишь повторить тоже самое: может быть, президента пока можно и не менять, но политику - это наверняка. А вот хотим ли мы платить такую цену за сыр - это уже совсем другая история...


 
 


 

Версия для печати
Loading...