Украина из-за нарушений Тимошенко заплатит России $ 405,5 миллионов

Добавить новость


5 Апреля 2012 14:04 | Просмотров: 156  1.

«Дело «Единых энергетических систем Украины» является самой большой аферой в истории Украины за времена независимости. Такого масштабного преступления такими должностными лицами с учетом убытков еще не было. Государство уже сегодня должно думать, как заплатить 405,5 млн. долларов России», - сказал Пшонка.

Генпрокурор также подчеркнул, что дело Тимошенко по ЕЭСУ в 2005 году было незаконно закрыто под давлением Виктора Юшенко.

«В части закрытия уголовного дела (по ЕЭСУ) может быть допрошен - это следователи решат - и Ющенко, и Пискун», - отметил он.

По данным СБУ, Тимошенко обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн гривен (около 587 тыс. долларов по нынешнему курсу), хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен (3,1 млн. долларов) налога на добавленную стоимость.

Также по этому делу она обвиняется в служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. гривен (85 тыс. долларов) подоходного налога. Способом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией «Единые энергетические системы Украины» финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний.

По данному уголовному делу органы прокуратуры заявили гражданский иск для возмещения нанесенных государству убытков.

При этом Служба безопасности продолжает расследование против Тимошенко по другим делам: об организации уклонения от уплаты свыше 10 млн гривен (1,25 млн. долларов) налогов и покушения на растрату чужого имущества - средств государственного бюджета в сумме 405,5 млн. долларов.

В декабре все эпизоды, связанные с деятельностью Тимошенко во главе «Единых энергетических систем Украины», были объединены в одно производство.

Тимошенко была осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения между «Нафтогазом Украины» и Газпромом в 2009 году. В конце декабря 2011 года экс-премьер была этапирована в колонию в Харькове.


 
 


 

Версия для печати
Loading...