Тимошенко будут лечить в клинике «Укрзалізниці»

Добавить новость


2 Апреля 2012 16:53 | Просмотров: 257  1.

Министерство здравоохранения Украины решило лечить экс-премьера Юлию Тимошенко в условиях специализированного стационара - в центральной клинической больнице «Укрзалізниці» в отделении патологии позвоночника и периферических нервной системы.

Как сообщает пресс-служба ведомства, такое решение принято во исполнение поручения Генеральной прокуратуры и обращения Государственной пенитенциарной службы. В Харьков для осмотра Тимошенко выехала комиссия.

Материально-техническая база больницы Укрзалізниці, по данным Минздрава, полностью соответствует всем требованиям, изложенным специалистами из Германии и согласованным всеми специалистами медицинской комиссии Министерства здравоохранения. Это медицинское учреждение специализируется на оказании помощи пациентам с аналогичной патологией, имеет кадровый потенциал и наработанные методики.

"В больнице есть возможность полностью выполнить рекомендации по медикаментозному лечению, а при необходимости - селективного введения лекарственных средств непосредственно в участок патологического процесса. Кроме этого, в учреждении отработаны вопросы применения современных, признанных иностранными специалистами методик с использованием новейшего физиотерапевтического оборудования", - говорится в сообщении.

В Минздраве утверждают, что восстановительное лечение в этой клинике включает в себя систему реабилитационных мероприятий лечебной физкультуры, гимнастики и лечебного массажа, применяемых в комплексном подходе.

Перед тем, как Тимошенко отвезут в клинику, ГПтС необходимо будет подготовить пакет документов. "С нашей стороны надо урегулировать все на документальном уровне, определить порядок вывоза больной и ее пребывания за пределами исправительного учреждения... А Качановская колония сделает запросы в суд, за которым числится сейчас дело, и все это будет выполняться", - сказал ЛІГАБізнесІнформ помощник главы ГПтС Игорь Андрушко.

Отвечая на вопрос, сколько времени может понадобиться на подготовку документов и согласования, Андрушко отметил: "Не готов сказать. Может, за одни сутки, может, несколько суток, неделя".

Напомним, сегодня генеральный прокурор Виктор Пшонка дал поручение ГПтС и Минздраву принять необходимые меры "для обеспечения обследования и лечения осужденной Юлии Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской колонии".

Защитник экс-премьера Сергей Власенко сообщил, что не знает, в каком специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской колонии может быть организовано лечение Тимошенко. Он считает, что это должны определить немецкие врачи, обследовавшие экс-премьера.

Ранее СМИ сообщили, что правительство Германии ведет переговоры с украинской стороной о возможном лечении Тимошенко в Берлине. По данным немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, переговоры ведутся непосредственно между Администрацией президента и ведомством федерального канцлера Ангелы Меркель. По информации издания, Киев заверил Берлин, что хочет создать юридическую основу, чтобы сделать возможным лечение украинских заключенных за рубежом. Со своей стороны, руководство немецкой клиники Charite готово принять Тимошенко на лечение в Берлине. При этом в администрации Януковича информацию о своем участии в таких переговорах отрицают.

При этом сегодня сразу два политолога - Владимир Фесенко и Виктор Небоженко - независимо друг от друга сегодня высказали предположение, что Тимошенко могут отпустить лечиться в Европу, а назад в Украину не пустят под любыми предлогами. "Возможны несколько вариантов. Первый - Тимошенко выпускают после выборов и опять сажают после подписания соглашения с ЕС. Второй - Тимошенко отправляют на лечение в Европу и всеми правдами и неправдами не пускают обратно", - сказал Фесенко в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

Точный диагноз Тимошенко не разглашается, но в прессе неоднократно звучали предположения, что речь идет о грыже. По информации пресс-службы ГПтС, экс-премьер передвигается с помощью ходунков.


 
 


 

Версия для печати
Loading...