Янукович: «Переговоры с Россией по газу не принесли результатов»

Добавить новость


29 Марта 2012 15:01 | Просмотров: 232  1.

«Газовый вопрос - сложный и болезненный для нашей страны. Украина имеет самую высокую цену на газ в Европе, это необоснованно для украинского потребителя. Переговоры с Россией, которые продолжаются в течение двух лет, до сих пор не принесли результатов. Украина должна сократить потребление газа. Это прямое следствие этих переговоров. Дальше мы будем соблюдать курс на сокращение», - сказал Янукович.

В этом контексте он подчеркнул, что речь идет, в частности, о замене природного газа на уголь с применением специальных технологий, поиске альтернативных источников энергии, более дешевого газа, наращивании его внутренней добычи, а также рассмотрении вопроса о диверсификации поставок.

«В то же время мы надеемся, что переговоры с Россией дадут хороший результат», - добавил Янукович.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Согласно подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в 2009 году газовому договору, стороны договорились о транзите 112 млрд. кубометров газа в год по украинской территории в течение пяти лет, то есть до конца 2013 года. Однако, как заявлял «Газпром», после запуска «Южного потока» и расширения «Северного потока» значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано. Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС.

Переговоры между Киевом и Москвой продолжаются и касаются трех групп вопросов: цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

В начале марта СМИ сообщали, что «Нафтогаз» нашел новый источник поставок газа в страну. Компания намерена в ближайшее время подписать контракт с немецкой компанией RWE на поставку газа в Украину через трубопроводы Словакии. Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн. кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть более 1 млрд. кубометров.


 
 


 

Версия для печати
Loading...