Одесский международный кинофестиваль соберет в июле более 100 тыс. зрителей

Добавить новость


28 Марта 2012 20:44 | Просмотров: 259  1.

Начиная с этого года, зрители сами определяют, кому достанется Гран-При фестиваля в рамках главного Международного конкурса. Ожидается, что фестиваль посетит более 100 тыс. зрителей.

«ОМКФ следует концепции зрительского кинофестиваля, – заявила на первой пресс-конференции ОМКФ президент фестиваля Виктория Тигипко. – Наш основной фокус – фильмы направления арт-мейнстрим: они близки широкому кругу зрителей и обладают несомненным художественным качеством. В этом году мы становимся еще ближе к зрителям: обладатель Золотого Дюка будет определен в результате зрительского голосования. Теперь каждый имеет возможность повлиять на выбор победителя фестиваля».

Главным фестивальным центром Одесского кинофестиваля в 2012 году станет Театр музыкальной комедии имени М.Водяного. По своим характеристикам (зрительный зал на 1260 мест) новый фестивальный центр приближается к главному залу Венецианского кинофестиваля, отмечается в пресс-релизе организаторов.

Одним из почетных гостей ОМКФ-2012 станет самый независимый из всех голливудских и самый голливудский из всех независимых режиссеров – Тодд Солондз. Автор «комедий деградации» – виртуозных, жестких и наполненных горьким юмором фильмов, в которых снимаются лучшие американские актеры нашего времени, представит в Одессе свою ретроспективу, а также проведет мастер-класс в рамках Летней киношколы ОМКФ. Кроме того, в Одессе состоится украинская премьера последнего фильма Солондза «Темная лошадка» (2011) с Сельмой Блер, Миа Фэрроу и Кристофером Уокеном в главных ролях.

В 2012 году ОМКФ продолжит традицию масштабных кино-перформансов на Потемкинской лестнице показом одного из самых культовых фильмов в истории кинематографа – ленты «Огни большого города» Чарли Чаплина. Этот немой фильм, снятый Чаплиным на заре эры звукового кинематографа, стал одним из главных событий мирового кино и вдохновлял гениев разных поколений от Орсона Уэллса и Федерико Феллини до Вуди Аллена. Показ на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра зрителям ОМКФ представит внук и тезка Чарли Чаплина – Чарли Систоварис.

ОМКФ продолжает развивать площадки для профессионального общения и поддержки киноиндустрии: Кинорынок, Летнюю киношколу и питчинг-сессии. Также в рамках Национального конкурса будет вручена премия за лучший украинский фильм, основанная фестивалем в прошлом году. Кроме жюри Национального конкурса, украинские фильмы будет оценивать жюри FIPRESCI (Международной Федерации кинопрессы).

Источник: Фокус.


 
 


 

Версия для печати
Loading...