Дети хотят любви и заботы

Добавить новость


27 Марта 2012 17:23 | Просмотров: 670 

В 2012 г. областному приюту для детей, который расположен в Мелитополе, исполняется 15 лет. Заведующая Лариса Власенкова работает в учреждении со дня образования. О короткой истории и современной жизни приюта она и рассказала нашим читателям.

- Изначально приют являлся городским, а с 2001-го был переведен на финансирование из облбюджета и сейчас является учреждением социальной защиты Запорожского облсовета, - рассказывает Л. Власенкова. - Попадают сюда дети от 3 до 18 лет, которые по разным причинам оказались без опеки - умерли родители или опекуны, ребенка изъяли из семьи, - и на время, пока решается их судьба, они направляются в приют.

Поскольку в области несколько подобных учреждений, то большая часть детей здесь из Мелитополя, Мелитопольского, Акимовского районов. Приют может принять одновременно до 50 детей. Но обычно в нем находятся около 25 человек.

Дети, оказываясь в приюте, фактически попадают из одной экстремальной ситуации в другую - к чужим людям, в чужое окружение. Сразу после оформления ребята проходят медицинское обследование, при необходимости - лечение. Но при этом для многих впервые начинается нормальная жизнь. Жизнь, где есть еда, чистая постель, школьные занятия и заботливые люди. Ведь многие воспитанники до приюта не видели от взрослых ничего хорошего, а здесь они понимают, что в приюте даже незнакомые люди пришли к ним с добром.

- У нас 35 человек персонала, - рассказывает Л. Власенкова, - все они не остаются равнодушными к нашим маленьким воспитанникам. Детей воспитывают и дежурные, и нянечки, и методисты. Ведь больше всего детвора хочет человеческого тепла, чтобы не били, не обижали.

Своей школы в приюте нет, поэтому воспитанники посещают ООШ-4. И, пользуясь случаем, Лариса Власенкова благодарит педколлектив школы за понимание и сотрудничество.

А вот на базе приюта для малышей организован интересный досуг. Для них есть игровые комнаты, работают различные кружки.

- Дети, понятное дело, у нас не из числа одаренных, и в своих родных школах никогда не отличались активностью, - говорит заведующая. - А у нас они и танцуют, и стихотворения наизусть читают, и поют.

Приют поддерживает тесную связь с храмом Георгия Победоносца. Его настоятель отец Максим проводит службы в приюте, организовывает для ребят экскурсии, беседы.

В этом временном доме ребенок может находиться максимум 90 дней. Но даже за это короткое время педагоги успевают не просто найти подход к воспитанникам, но и стать для них настоящими друзьями. И очень радует, когда дети вырастают и у них в жизни все складывается.

Лариса Николаевна с гордостью рассказала об одной из воспитанниц с очень нелегкой судьбой, которая попадала к приютским педагогам не один раз. А сейчас у нее все хорошо: она родила прекрасного малыша, выходит замуж. А недавно в приют заезжал 19-летний Юрий, который вырос, но не забывает педагогов и всегда с радостью наведывается в приют.

- Для нас всегда гордость, когда ребенок смог победить обстоятельства, а жизнь его изменилась к лучшему, - говорит Л. Власенкова. - За 15 лет существования приюта контингент воспитанников очень изменился. Вначале к нам попадали дети постарше и сформированные в не очень благоприятной среде. Многие вели асоциальный образ жизни, имели наркотическую зависимость, различные заболевания. И, к сожалению, мало кто из них выкарабкался. Сейчас же основная часть воспитанников - дети до 12 лет. И у них есть все шансы попасть в семью и жить нормальной жизнью. А пока этого не случилось, педагоги делают все возможное, чтобы на лицах воспитанников чаще появлялась улыбка. И помогают им в этом горожане. Руководитель учреждения очень благодарна мелитопольцам и особенно школьникам и воспитанникам Дворца творчества, которые приносят одежду в приют.

Конечно, приюту еще есть о чем мечтать. Очень бы хотелось, чтобы появилась нормальная современная детская площадка с качелями, но пока желающих оказать такую помощь не нашлось. Впрочем, педагоги учреждения знают: больше всего дети хотят любви и заботы - и дарят им это.


 
 


 

Версия для печати
Loading...