Украину захлестнула волна насилия над женщинами, - эксперт

Добавить новость


27 Марта 2012 17:12 | Просмотров: 496  1.

Об этом 27 марта на пресс-конференции заявила председатель подкомитета по международно-правовым вопросам и гендерной политики комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, член БЮТ Елена Бондаренко.

«Оксана Макар, Александра Попова, Оксана Сорокопудова, изнасилование пятью ублюдками в Сумской области. Чуть ли не ежедневно в последнее время поступает такая информация. Бытовое насилие сегодня становится страшной нормой жизни», - приводит слова Бондаренко УНИАН.

По ее словам, подавляющее количество женщин, которые сегодня отбывают сроки наказания за убийство своего мужа, сексуального партнера или родственника, это те женщины, страдавшие из-за систематического и продолжительного насилия.

По мнению председателя Правления информационно-консультативного женского центра Елены Сусловой, сегодня в Украине наблюдается явление фемицида – системной практики истребления женщин. «20 лет я занимаюсь этой темой, еще два года назад я не могла себе представить, что мы с вами будем говорить о фемициде в Украине. И что мы будем иметь столько таких фактов. Изнасилование и не просто изнасилование. Это изнасилование с уровнем высокого цинизма. Есть и экономическое насилие – которое также является частью фемицида», - отметила Суслова.

Эксперт убеждена, что в Украине девочек воспитывают в страхе и повиновении к мужчинам, поэтому «нельзя ожидать от них, что они скажут «нет», когда они захотят сказать «нет».

Бондаренко в свою очередь призвала украинскую власть обратить внимание на данную проблему. «Государство просто обязано защитить женщину, ее права. Вместо этого государство показывает сегодня страшный пример бесправия, безразличия. И происходящее сегодня – пытки против экс-премьер-министра на виду у всего мира и Украины - это тот же страшный пример, что с женщинами так можно поступать и за это ничего не будет», - подытожила Бондаренко.


 
 


 

Версия для печати
Loading...