Сергей КАСЯРУМ, начальник КП «ММБТИ»: «Законодатель решил защищать права собственника более эффективно»

Добавить новость


25 Марта 2012 14:54 | Просмотров: 2236 

- В сферу технической инвентаризации и регистрации права собственности пришла реформа. Сразу заверю, что на гражданах и предпринимателях это никак не скажется.

Необходимые услуги они будут получать, как и раньше, своевременно и в полном объеме. Просто законодатель решил защищать права собственника более эффективно, с учетом опыта других стран, и в связи с этим проводит реорганизацию.

В чем она заключается? Создана Государственная регистрационная служба Украины, которая включает следующие направления: регистрация актов гражданского состояния, регистрация вещных прав и отягощений на объекты недвижимого имущества (в том числе земельные участки), регистрация (легализация) объединений граждан, регистрация юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Работа в сфере регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества начинается с 1 января 2013 года. Эти полномочия всегда были прерогативой государства, но оно их делегировало органам самоуправления в лице коммунальных предприятий БТИ.

Кстати, до 1998 года наш вид деятельности назывался «учет и регистрация объектов недвижимости», и только затем появилось такое понятие, как регистрация права собственности. Ведь после того, как началась повальная малая и большая приватизация, собственники недвижимости стали нуждаться в большей защите. То есть речь стала идти о гарантиях владельцу имущества реализации его права в полном объеме со стороны государства посредством регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества.

Также МБТИ занимается технической инвентаризацией. Она тоже постоянно, в зависимости от этапов развития страны, претерпевает изменения. Так, законодатель предусмотрел, что инвентаризация проводится перед каждой операцией с недвижимостью, получением выписки из государственного реестра прав собственности. Проводится не принудительно - граждане обращаются в явочном порядке, исключение - решения правоохранительных органов.

Существует два вида технической инвентаризации: первичная - проводится на вновь построенном объекте, и текущая, когда собственник недвижимости проводит реконструкцию, перепланировку или строительство. Возможно, ее роль впредь будет не столь объемна, как сейчас. Например, в данное время законодатель рассматривает законопроект об учете и инвентаризации имущества, который, возможно, упростит процедуру оформления реконструкции и перепланировки.

Выписки из реестра прав собственности выдаются после проведения технической инвентаризации собственнику, уполномоченному лицу либо правоохранителям, суду, исполнительной службе. Документ необходим для отчуждения имущества, заключения договоров дарения, наследства, мены. Любые изменения технических характеристик объекта являются препятствием для заключения сделки и в последующем могут повлечь за собой ее недействительность.

На сегодня данные в госреестр прав собственности вносятся в явочном порядке, при обращении собственников и составляют 20 проц. от всего объема информации об объектах, которые находятся на учете в БТИ на бумажных носителях.

Если объект был приобретен до 2003 года и право собственности на него было зарегистрировано согласно действующему в тот момент закону, информация в государственный реестр вносится бесплатно.

Заверяю, катаклизмов в нашей сфере деятельности не будет. Надеюсь, что в ходе реорганизации структуры учтут наш многолетний опыт и сберегут уникальные архивы. Документы о недвижимости у нас хранятся со дня ее «рождения». Это очень важно при возникновении спорных вопросов для идентификации объекта.


 
 


 

Версия для печати
Loading...