«Украина - не Россия»

Добавить новость


22 Марта 2012 17:25 | Просмотров: 687 

Такую книжку написал в 2003 году Леонид Кучма. В ней он утверждает, что у двух стран разные исторические судьбы, разный национальный опыт, разное самоощущение, несхожие культурно-языковые ситуации. Тем не менее, московские правители всегда пытались превратить Украину в такую себе маленькую Россию.

И пример моей семьи - тому подтверждение. Мой отец Анисим Андрущенко родился в 1912 году в Кировоградской области и в детстве говорил только по-украински. В 1993 году, уходя в мир иной в Мелитополе, он разговаривал только на русском. И в этом я вижу трагедию и моей семьи, и моей страны. Только благодаря невероятным усилиям народа мы сохраняем национальную самобытность. И даже в якобы независимой от России Украине не благодаря нашей власти, а вопреки ее усилиям по сворачиванию всего украинского. Причем дело не столько в языке, сколько в самом духе нации. И сегодня в нашей стране нельзя во весь голос заявить: «Украинец - это звучит гордо!» А поскольку мы не уважаем сами себя, то чего тогда этого ждать от других?

Посмотрите, как наши нынешние правители пресмыкаются перед Кремлем! Опять наш Президент в Белокаменной бил поклоны, униженно прося сбавить цену на газ. И опять вернулся ни с чем. И так продолжается третий год. Уже и Юлия Тимошенко с Юрием Луценко давно по тюрьмам сидят. Уже и вину перекладывать не на кого. Скорее, с нынешних правителей наших спросить пора: а за что, как не за цену на газ, базу флота в Севастополе России на десятки лет в аренду отдали? Ненасытная Москва Севастополь проглотила, но аппетит от этой подачки только усилила.

Нет, прав Леонид Данилович, Украина - это вам не Россия. Там захваченные в 1945 году японские острова до сих пор не отдают. А у нас как не было настоящего гетмана, который бы действительно жизнь готов был отдать за Украину, так до сих пор и нет. На кого жаловаться? Напомню, гетманов мы выбираем.


 
 


 

Версия для печати
Loading...