Дилеры протеста. Почему оппозицию преследуют расколы

Добавить новость


19 Марта 2012 10:55 | Просмотров: 229  1.

В семье не без пиара

Парламентская фракция БЮТ-Батькивщина исключила из своих рядов Наталию Королевскую. Вслед за ней ушли еще несколько депутатов - Евгений Суслов и Алексей Логвиненко. Затем политпроект Королевской - Украинскую социал-демократическую партию - погнали из БЮТ. УСДП в ответ решила больше не противиться диктатуре и вышла из "профильной организации" - Комитета сопротивления диктатуре (КОД).

Изгнание Королевской сопровождалась почти семейными сценами - проявлением политической ревности и обвинениями в политических интрижках на стороне. Чего стоят только жесткие определения о "систематическом сотрудничестве с Администрацией президента, в частности, полном содействии власти в проведении масштабной рекламной кампании Королевской" и "подкуп СМИ", с которыми фракция изгнала ее из своих рядов. В среду и четверг соратники нынешнего фактического регента Батькивщины Александра Турчинова не скрывали своего раздражения по поводу эпизодов поведения Королевской. "В то время как мы не можем поставить в городе даже 12 ситилайтов, ее рекламой увешана вся Украина! Как это понимать?" - делился своими соображениями в разговоре с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ один из членов БЮТ. Помимо прочего, в вину Королевской вменялось и то, что она не голосовала за включение в повестку дня Рады постановления о реализации рекомендаций ПАСЕ по Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. Сама Королевская утверждала, что ее карточку украли. А ее коллега Суслов не смог проголосовать за постановление якобы из-за технического сбоя.

Как все начиналось

Очередной раскол в БЮТ зрел не один месяц. "Королевская - дама амбициозная. Она хотела самостоятельной политической карьеры. Кто-то в БЮТ воспринимал ее критично. У кого-то была зависть. Все-таки в БЮТ мало публичных лиц, и растущий публичный рейтинг Королевской явно начал раздражать руководство фракции", - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Впервые о планах по исключению Королевской из фракции заговорили еще прошлой осенью. Конфликт между Турчиновым и Королевской начался после того, как Тимошенко приговорили к семи годам тюрьмы. Тут стоит сказать, что старожилы БЮТ всегда относились к Королевской с известной долей неприязни. Место базирования ее бизнеса - Луганск, постоянные разговоры о совместном бизнесе с главой фракции Партии регионов луганчанином Александром Ефремовым, интеграция в угольные расклады - все это подогревало неприязнь к Королевской в среде партийцев. Фактически, ее позиции в партии сохранялись только благодаря выстроенным личным отношениям с самой Тимошенко. Главным для Тимошенко было то, что Королевская могла действовать в непростом для бютовцев восточном регионе и была лично верна лидеру. Известные компромиссы с восточной политэкономической тусовкой в данном случае выглядели как допустимое зло. Причем, наблюдая и отношение Тимошенко к Королевской, и, наоборот, отношение Королевской к Тимошенко, можно предположить, что будь сама Юлия Владимировна на воле, до раскола вряд ли бы дошло. Поскольку новый конфликт в партии вызван не только политической многовекторностью Королевской, но и поведением Турчинова.

Проще всего в данной ситуации было бы согласиться с мнением фракции, назвав Королевскую предателем оппозиции и прихвостнем власти. Однако ситуация несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. "Вторая сторона медали - в том, что Королевская как личность яркая стала ненужным конкурентом руководству фракции, окончательно превратившемуся в консорциум политических рантье, живущих за счет своего заключенного в тюрьму политического лидера", - отмечает политтехнолог Андрей Золотарев.

По сведениям ЛІГАБізнесІнформ, у самой Королевской были четкие договоренности с Тимошенко о вхождении в первую пятерку списка БЮТ на парламентских выборах. Но после того, как лидера оппозиции приговорили к заключению, Турчинов начал переигрывать договоренности Юлии Владимировны. Еще в ноябре-декабре Королевская и Турчинов пытались прийти к компромиссу. По крайней мере, в декабрьском интервью ЛІГАБізнесІнформ сам Турчинов говорил о том, что конфликта с Королевской у него нет. Но уже тогда, по данным источников в БЮТ, Королевская прекрасно понимала, что будет вынуждена идти в Раду по мажоритарному округу, и что своих людей в список БЮТ ей провести не дадут. Именно после этого она предприняла обходной маневр - возглавила входящую в БЮТ УСДП, надеясь поиграть с руководством блока в кошки-мышки, исходя из своего нового статуса "корпоративного клиента". Однако к соглашению с Турчиновым она, очевидно, не пришла. Что в итоге и привело к окончательному разрыву с БЮТ.

На фронте без змін

По данным ЛІГАБізнесІнформ, пока оппозиция договорилась лишь о схеме раздела мажоритарных округов. В пятницу, 16 марта, КОД решил обнародовать единый список мажоритарщиков в десятых числах апреля. Общая концепция выглядит следующим образом: оппозиция намерена поддерживать не только членов дружественных партий, но и самовыдвиженцев, не связанных с властью напрямую. Общий принцип шахматки, например, по Киеву формируется по принципу паритета кандидатов от БЮТ и Фронта змін. То есть, 50% округов делят между собой эти две политсилы, остальные 50% - прочие участники КОДа.

Что касается переговоров об объединении списков партий, то источники в БЮТ отмечают призрачность такого развития событий. Во-первых, непонятен юридический механизм объединения - регистрировать новую политсилу за полгода до выборов никто не будет. А это означает, что какой-то партии придется влиться в ряды другой. По словам самих бютовцев, не одобрит такое слияние и Тимошенко, которая все еще надеется на продолжение своей политической карьеры. Выдвижение Яценюка в качестве официального номера один от оппозиции отодвигает Тимошенко на второй план и ломает всю идеологическую концепцию БЮТ, который выстраивает свои действия и риторику с оглядкой на сидящего в тюрьме лидера.

Яценюку объединение списков тоже несет определенные риски. Все-таки между лидерами оппозиционных партий еще сильно чувство недоверия. Да и самому Яценюку вряд ли захочется становиться заложником специфической корпоративной культуры, царящей в Батькивщине. Он вполне может оказаться в положении Королевской и не заинтересован в подчинении лидерам БЮТ. Сама Тимошенко, как говорят в БЮТ, против того, чтобы Арсений Петрович стал первым номером объединенной партии и, как следствие, эксклюзивным дилером протестных настроений на президентских выборах-2015.

Главный же логический аргумент против слияния списков партий состоит в том, что порознь Фронт змін и Батькивщина могут получить большую сумму голосов избирателей.

Сухой остаток

Разборка с Королевской показывает, что украинской оппозиции далеко до единства, а политики, затевающие самостоятельную, несогласованную с "политбюро" игру, не имеют будущего в качестве оппонентов власти. Исключение Королевской из фракции и ответный выход УСДП из КОД - плохой сигнал для оппозиционных или видящих себя оппозиционными политиков. Слишком много людей, не идущих на открытое сотрудничество с властью, оказывается за бортом объединенной оппозиции. Первым, напомним, вышел из КОДа Анатолий Гриценко. На очереди, скорее всего, УДАР Виталия Кличко и, как говорят пессимисты в оппозиционном лагере, партия Реформы и порядок Сергея Соболева.

Все это нивелирует саму идею безальтернативности объединенной оппозиции. Фактически, оппозиционеры постоянно (пока - в непубличных разговорах) называют своих же союзников сторонниками власти. Бютовцы считают Арсения Яценюка комфортным для Банковой партнером. Люди Яценюка рассказывают журналистам о том, кто из Батькивщины ходит на поклон к Андрею Клюеву. На Гриценко кивают, - мол, искренне считает себя святее Папы Римского. Сухой остаток этой мутной ситуации заключается в том, что даже находясь в оппозиции к власти, многие политики все равно не видят для себя иных политических перспектив, кроме как сотрудничество с Банковой. Пример Королевской, пытающейся устроить свое политическое будущее, как и пример ее соратника Суслова, который давно пытается защитить свой семейный агробизнес, - просто иллюстрации готовности к договорняку с режимом. Ради амбиций и ради бизнеса.

"Понятно, что история с Королевской сбивает оптимизм по поводу объединения оппозиции. Эта история будет предупреждением и для Яценюка, и для младших оппозиционеров, которые собираются в список Батькивщины. Тоталитарно-сектантский стиль может их насторожить. Любой человек, который приходит в БЮТ, становится заложником", - считает политолог Фесенко.

Теперь вопрос объединения оппозиции сводится к договоренностям исключительно двух политсил - Батькивщины и Фронта змін. Все остальные оппозиционеры, похоже, могут вообще оказаться вне стола переговоров. А это означает, что единого оппозиционного фронта осенью 2012 года не будет, и власть получает поле для маневра как во время самой кампании, так и для сколачивания подконтрольного большинства в новой Раде.


 
 


 

Версия для печати
Loading...