Украинское правительство согласилось реформировать Нафтогаз Украины по плану оппозиции

Добавить новость


16 Марта 2012 13:52 | Просмотров: 396  1.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха в пятницу, отвечая на вопрос депутатов в ходе часа вопросов к правительству, отметил, что Украина как член Европейского энергетического сообщества обязана провести реорганизацию нефтегазового сектора, в частности разделить Нафтогаз Украины на транспортирующую и добывающую компании. Однако, продолжил он, реформа долгое время тормозится из-за того, что Верховная рада не может принять необходимые изменения в закон о трубопроводном транспорте.

Правительство предложило свой законопроект, в котором кроме реорганизации Нафтогаза также разрешалась аренда газотранспортной системы (ГТС), что необходимо для создания газотранспортного консорциума с РФ. Оппозиция неоднократно срывала рассмотрение этого законопроекта.

"Поэтому министерство и правительство поддерживают предложение господина Кармазина (автор законопроекта, депутат Верховной Рады Юрий Карамзин) о принятии законопроекта, о внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса именно в редакции господина Кармазина", - сказал Макуха.

В законопроекте депутата Кармазина отмечается отдельным пунктом, что приватизация НАК "Нафтогаз Украины" запрещена. Данная инициатива депутата вызвана тем, что в правительственном законопроекте о реформировании нефтегазового сектора нет четко прописанной нормы о запрете приватизации предприятий Нафтогаз Украина.

Кроме того, депутатским законопроектом запрещается "отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий, которые работают с транспортировкой магистральными или распределительными трубопроводами, хранением в подземных газохранилищах". "Передача их с баланса на баланс, в концессию, в аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц... что может привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК Нафтогаз Украины, дочерних и учрежденных ею предприятий, запрещается", - говорится в документе.

Напомним, Законодательство Украины запрещает продажу или аренду газотранспортной системы. Законопроект, который снимает подобные запреты, в парламент направило правительство. Проектом закона предлагается предоставить необходимые полномочия кабинету министров осуществлять реформирование Нафтогаза. В частности, документ предусматривает снятие запрета на распоряжение основными фондами Нафтогаза и, кроме того, разрешает правительству реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. По сути, в случае принятия закона путь для создания консорциума будет открыт.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

Как сообщалось, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко также ранее заявлял, что базовой моделью консорциума является трехсторонняя.

По материалам: РИА Новости, Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...