Кабмин будет возвращать деньги за лекарства только тяжелобольным

Добавить новость


12 Марта 2012 14:00 | Просмотров: 220  1.

По словам главы Государственной службы Украины по лекарственными средствам Алексея Соловьева, инициатива правительства о введении в Украине частичного возмещения стоимости лекарств коснется лишь тех групп пациентов, где наблюдается наиболее высокая заболеваемость и смертность, передает ZN.UA.

"Что касается частичного возмещения стоимости лекарств, то следует заметить, что во всех странах реимбурсации (возмещению - ред.) подлежат группы пациентов, где наблюдается наиболее высокая заболеваемость и наиболее высокая смертность. Мы, по всей видимости, пойдем по этому же пути, то есть определим перечень заболеваний, где лекарственное обеспечение, точнее, стоимость лекарств, будет подлежать частичному возмещению", - сказал он.

По его словам, уровень возмещения будет зависеть от экономической ситуации в стране, от возможностей государственного и местных бюджетов.

"Внедрение процедуры реимбурсации станет вторым этапом этой реформы. Для нас сейчас основная задача - остановить необоснованный рост стоимости лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Украины", - подчеркнул Соловьев.

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович возмущен, что лекарства в Украине иногда в 15 раз дороже, чем у соседей, он поручил правительству навести порядок в ценообразовании на лекарственные препараты.

Напомним, в конце января глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский сообщил, что добился от премьер-министра Николая Азарова поручения о введении референтных цен. Референтная (средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах и затем делится на 5.


 
 


 

Версия для печати
Loading...