На реализацию инициатив Януковича не хватает 5 млрд.грн.

Добавить новость


12 Марта 2012 13:36 | Просмотров: 388  1.

Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что из 16 млрд. грн., необходимых на реализацию социальных инициатив, около 11 млрд. грн. уже есть. Об этом она сказала сегодня журналистам на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ирина Акимова отметила, что все социальные инициативы стоят немалых денег. «Приблизительная оценка всего объема, без программы ипотечного кредитования, составляет около 16 млрд. грн. на сегодняшний день. Откуда взять эти средства? Вы уже видели комментарий председателя НБУ, заявления президента, что средства не могут быть получены за счет печатного станка», - сказала она.

По словам Акимовой, необходимые средства планируется получить за счет доходов бюджета. «Увеличение экономического роста по результатам первого квартала позволит пересмотреть доходную, и, соответственно, расходную часть бюджета. На сегодняшний день по предварительным оценкам Минфина, уже есть дополнительные 10-11 млрд. грн, которые поступают, прежде всего, от превышения плановых показателей по НДС и за счет планового повышения поступлений от налога на прибыль», - отметила она.

Также Ирина Акимова подчеркнула, что есть и дополнительные источники. «Деньги могут быть взяты за счет нескольких инициатив, одна из них - налог на богатство. Этот закон, по крайней мере, в течение первого года действия, может принести до полумиллиарда гривень», - рассказала она.

Еще одним дополнительным источником Акимова назвала принятие закона о либерализации рынка добычи полезных ископаемых, согласно которому будет осуществляться рыночная продажа лицензий на добычу ископаемых. Поступления в бюджет от этого нововведения Акимова оценила в 5-5,5 млрд. грн.

«Те цифры, которые есть на сегодняшний день, дают возможность утверждать, что за счет повышения экономических показателей, прежде всего экономического роста, покрыть новый социальный пакет инициатив финансовыми источниками – можно», - подытожила она.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович предложил новые социальные инициативы, среди которых увеличение доходов граждан и возвращение вкладов Сбербанка СССР.

В свою очередь, премьер Николай Азаров заявил, что готов взяться за реализацию инициатив главы государства. Вице-премьер Сергей Тигипко оценил обещания Януковича в 16 млрд. грн.

Источник: Лига.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...