«Хочу домой» или История одной тюрьмы

Добавить новость


11 Марта 2012 11:46 | Просмотров: 320  1.

Мне стало обидно за свою страну, за свою Родину. Но я нашел этому некоторое объяснение. Вот оно.

Представьте себе большой город с простым названием «Еврапа». Живут в этом городе много людей, разных, грамотных и не очень, богатых и не очень, красивых и не очень, мирных и агрессивных, хитрых и простодушных, религиозных и атеистов и т.д., т.д., т.д. И всех этих людей объединяет одно – желание быть свободными: в личной жизни и в бизнесе, в вероисповедании и политическом пристрастии, в выборе места роботы и места жительства, в доступе к информации и волеизъявлении.

Но в центре этого города долгое время находилась большая тюрьма с жестким названием «Союз». Тюрьма была «закрытая» с хорошей охраной, с колючей проволокой, с жестокой Администрацией, своим уставом и порядками. И доступ в внутрь этой тюрьмы был строго ограничен.

Жители Еврапы постоянно косились на тюрьму, иногда требуя ее ликвидации, но как-то смирились с ее присутствием в центре города. О Союзе шли легенды, страшные рассказы и всякие небылицы. Не так уж много жителей города могли побывать там и увидеть все воочию. Да по правде и не стремились. Жили своей жизнью, иногда посматривая на Союз.

Союз же жил своей жизнью. Со своим уставом и порядками.

Сидели в Союзе заключенные («зеки») разных мастей, по разным статьям, с разными «сроками» да в разных условиях.

Некоторые попали в Союз совсем недавно, и ностальгически вспоминали свободу. Некоторые сидели давно и вынуждены были приспособиться к такой жизни, не веря, что что-то может измениться. А некоторые на «зоне» родились и считали ее своим домом-родиной.

Те, кто сел недавно, не хотел подчиняться уставу и порядком Союза. Их наказывали, переселяли в камеры тех, кто сидел давно или родился здесь. А «зеков», которые сотрудничали с Администрацией, переселяли в камеры недавно посаженых. «Ассимиляция зеков», так называлась политика Администрации Союза.

Еще у Администрации Союза было специальное подразделение, который отвечал за поддержание уставного порядка на «зоне». «Отряд безопасности» выявлял недовольных порядком (заговорщиков, смутьянов, подстрекателей и «агентов» свободного города Еврапа). Кто попадался под подозрение «отряда безопасности», отправляли в карцер.

Правда в тюрьме были и «положительные» моменты: крыша над головой, трехразовое питание, баня, художественные и музыкальные кружки, цеха по выпуску различной продукции (которую в основном и использовали в тюрьме), спортивные секции, «ленинские» комнаты и библиотеки, торговые ларьки и магазины, где продавалась продукция, выращенная и сделанная «зеками» Союза.

«Зеки», которые сотрудничали с Администрацией, за хорошее поведение отпускались в увольнение на несколько дней в город. Правда после этого должны были отчитаться, в каких местах были, с кем встречались, что видели, что покупали и т.д. И это притом, что в городе было много агентов Администрации, которые наблюдали за «увольняемыми».

И при таком «разнообразии» заключенных, все в глубине души мечтали о свободе. О той «свободе», которая где-то есть. О которой кто-то рассказывал, кто-то читал, кто-то слыхал, а кто-то просто представлял в своих снах. Свобода не нужна была только Администрации Союза, которой и так было неплохо жить, да и выход в город Еврапа у них был без ограничения.

И вдруг случилось невероятное. Толи под воздействием жителей свободного города Еврапа, то ли из-за постоянных бунтов «зеков» Союза, но тюрьма была ликвидирована и объявлена для всех «зеков» свобода!!!.

Как все радовались полученной свободе! Какие строили планы! Как мечтали, что станут жить свободно, как все жители города Еврапа. Ураааааа!!!

Прошли года.

Те бывшие «зеки», которые попали в Союз недавно, быстро адаптировались к жизни города Еврапа и стали полноправными жителями этого города, не вспоминая (а может быть нехотявспоминать о жизни в Союзе).

«Зеки», у которых был большой срок, попали под влияние удачно приспособившихся сотрудников Администрации и стали жить по их указке. И тоже стараются не вспоминать о Союзе.

Но осталось еще одна категория «зеков», которые родились в Союзе. Они мечтали о свободе, они верили в нее. Но столкнувшись со свободой, не знали, как ею воспользоваться. Они кричали на каждом углу города, что стали свободными и хотят, чтобы их признали «свободными людьми» все жители города. И их начали признавать. Только просили, чтобы они забыли «зековские» привычки: воровать, убивать, обманывать, не выполнять свои обязательства. Жители города Еврапа просили бывших «зеков» ознакомится и принять определенные правила жизни в городе, на первый взгляд трудные, но справедливые. И они сказали, что согласны.

Как выяснилось, говорить оказалось проще, чем делать. Трудно заставить себя жить по-другому. Не все знают, как это делать. Не все могут себя заставить жить по-другому. Многие не хотят менять привычной жизни. А некоторые, просто, боятся что-либо менять в жизни.

И жизнь в городе для многих «зеков», родившимся в Союзе, стала трудна, а некоторым – даже не выносима. Настало глубокое разочарование свободой.

И окажись в этот момент рядом с разочарованными людьми кто-нибудь из коренных жителей города Еврапа, подай руку помощи, научи жить по их правилам, пойми все моральные и материальные проблемы бывших «зеков», может быть и пропало глубокое разочарование свободой.

А в это время бывшие сотрудники Администрации Союза быстро адаптировались к жизни на свободе, но привычка жить за счет «зеков» не искоренится никогда.

И появились лозунги среди разочарованных «зеков»: «восстановим наш «Союз», в котором для всех есть еда, одежда, крыша над головой, работа и забота Администрации!»

И, правда, подумал я и многие, кто так и не понял, что такое свобода. ХОЧУ ДОМОЙ, В СОЮЗ!!!


 
 


 

Версия для печати
Loading...