Геннадий ПРИНУС, руководитель ОПХ «Возрождение»: «Не будет доходов у сельхозпроизводителей – не будет поступлений в бюджет»

Добавить новость


11 Марта 2012 10:55 | Просмотров: 564 

Посевы в хлеборобских регионах – Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской областях пострадали осенью от недостатка влаги, ослабленные вошли в зиму (часть посевов и вовсе не взошла), а зимой по ним ударил еще и мороз. Снег-то выпал, но его, спустя буквально пару дней, сдуло в лесополосы.

Сейчас уже есть итоги исследования состояния посевов, обнародованные на собрании в Национальной академии аграрных наук. Можно с уверенностью говорить, что на 25-35 процентах площадей посевы погибли, их придется пересевать. Все это затраты: на топливо, зерно, зарплату… А тут государство заявило, что в этом году надеется получить урожай в 80 миллионов тонн зерна. Какие там 80 миллионов, хоть бы на 50 выйти! Но никаких реальных действий по поддержке сельхозпроизводителей высшее руководство страны не предпринимает. Неужели в Верховной Раде настолько не владеют ситуацией, которая сложилась в сельском хозяйстве? Ведь что сейчас происходит: тонна аммиачной селитры стоит больше трех тысяч гривен, а нитроаммофоски – около шести. А топливо! При этом аграриям обещали, что будет государственная поддержка и регулирование цен на такие важные для аграриев товары. Хотя понимаю, что «обещать, не значит жениться», поскольку обещанные в прошлом году дотации за молоко и мясо так никто и не получил.

В то же время я общался с коллегами из Краснодарской и Ростовской областей, они рассказали, что правительство России объявило, что компенсирует 30 процентов всех затрат фермеров на весенне-полевые работы.

Надо, чтобы все четко понимали, если у аграриев не будет доходов, то не будет и поступлений в бюджеты.


 
 


 

Версия для печати
Loading...