«Две войны мы пока проигрываем»

Добавить новость


7 Марта 2012 15:42 | Просмотров: 319 

Несанкционированные свалки - одна из самых больных тем для коммунальщиков. Когда я начинал работать в УЖКХ, думал, что в течение традиционного весеннего месячника мы от этой беды избавимся. Мы зафиксировали все стихийные свалки, вывезли с них мусор, зачистили территорию. Взяли под жесткий контроль выполнение графиков движения мусоровозов. Но мой оптимизм меня подвел: свалки возникают снова и снова, причем в одних и тех же местах. И этот год не исключение - посмотрите, как после зимы выглядят лесопарк, Песчанская и Кизиярская балки, перекресток ул. Тельмана и 2-го пер. Крылова, ул. Полевая, Островского и другие.

Ежегодно мы тратим на ликвидацию этих самовольных мусорников от 150 до 200 тысяч бюджетных гривен. На эти деньги можно было бы выполнить ямочный ремонт на какой-либо улице. Или восстановить освещение дворов всего микрорайона. Разъяснительная работа, которую ведут инспекторы УКХ и квартальные, больших результатов не дает. Даже штрафы за нарушение правил благоустройства до 1360 грн. горожан не пугают. Прошлогодний случай задержания мелитопольцев, выбрасывавших шкуры и требуху свиней на ул. Лермонтова, подобных нарушителей не испугал. Теперь, правда, они выбрасывают отходы после забоя свиней на ул. Кизиярской. Такой вот замкнутый круг получается. Пока битву за чистоту мы проигрываем.

Столь же печальная и абсурдная ситуация складывается с воровством чугунных крышек люков. Воруют их обычно ежедневно, по несколько штук - от трех до тридцати - в каком-то из районов города. А на участке ул. Байбулатова от ул. Свердлова до Кирова с проезжей части уже полтора месяца раз в три дня исчезает по одной чугунной крышке. Стоит такая крышка 700-750 грн. Те, кто их крадет, разбивают крышки, чтобы сдать в пункт приема металлолома.

Вырученных денег им хватает на две-три бутылки алкоголя. Та ли это цена за опасность упасть в колодец, которой подвергаются прохожие? Глубина некоторых колодцев достигает 7 метров, а в водопроводных колодцах по центру установлены задвижки с длинными штоками - металлическими штырями.

Заменить популярные у воров чугунные крышки на пластиковые мы пробовали, однако на проезжей части ставить их опасно. Если машина едет со скоростью 60 километров в час и наезжает на пластиковую крышку, она пружинит и вылетает из люка, как пробка из бутылки. Пластиковые крышки можно устанавливать на зеленых зонах, тротуарах. Однако пока наши предприятия предпочитают закупать бетонные крышки - они менее эстетичны и удобны, но более дешевы. Одна бетонная крышка стоит 200-250 грн., так что накрывают люки, чем могут. Решить эти проблемы мы сможем только всем миром.


 
 


 

Версия для печати
Loading...