Валентине Терешковой - 75 лет

Добавить новость


6 Марта 2012 15:43 | Просмотров: 611  1.

Свой полет на космическом корабле «Восток-6» Терешкова совершила 16-19 июня 1963 года. В космосе она провела почти 71 час. Терешкова в качестве командира пилотировала «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», которым управлял Валерий Быковский. Ее позывной «Чайка» узнал весь мир. «Восток-6» 48 раз облетел вокруг Земли.

В дальнейшем она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева, который побывал в космосе в 1962 году на «Востоке-3». У них родилась дочь. Впоследствии разрекламированный на весь мир «космический» брак распался.

Валентина Терешкова ведет активную общественную и политическую деятельность. В разные годы она была депутатом Верховного Совета СССР VII-XI созывов, возглавляла Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 2011 г. избрана депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия».

Сегодня Валентина Терешкова дважды бабушка, продолжает работать и помогать детским домам. Мечтает еще раз слетать в космос, пусть на условиях туриста, а еще женщина, которая так близко была к звездам, признается: самое большое чудо, которое довелось видеть, это Земля из космоса.


 
 


 

Версия для печати
Loading...