Экс-посол: ЕС может применить к Януковичу санкции, как к Лукашенко

Добавить новость


3 Марта 2012 18:15 | Просмотров: 408  1.

Об этом изданию ZN.UA рассказал бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, комментируя скандал вокруг посла Евросоюза Жозе Мануэля Пинту Тейшейры.

«Закономерно совпали два события в Украине и Беларуси. В Украине - озвученные претензии к послу Тейшейре, а в Беларуси - высылка двух дипломатов: посла Польши Лешека Шерепки и посла ЕС в РБ Майры Мора», - отметил Роман Бессмертный.

По его словам, ход событий последней недели в двух странах лишний раз подчеркнул самобытность народов и сходство властных режимов.

«Пока Украина не заболела бациллой авторитаризма, но первые симптомы того, что на территории Беларуси сейчас достигло апогея, мы уже наблюдаем», - подчеркнул экс-посол.

Бессмертный напомнил историю пятилетней давности, когда Запад ради освобождения белорусских политзаключенных открыл Минску кредитные ресурсы на общую сумму почти 5 миллиардов долларов.

«Тогда Запад начинал свою real politik, а теперь он от нее отказался. Как результат, всем послам стран ЕС рекомендовано покинуть РБ», - отметил он.

«Я не исключаю, что так же, как в свое время Лукашенко, издеваясь над политическими заключенными, выторговывал у Запада помощи, - президент Янукович для возможности диалога с Западом начал преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Зачем думать о реформах, когда легче очередной раз пообещать решить проблему политзаключенных для Запада, а украинцам - показать картинку: мол, со мной общаются, значит – признают», - отметил экс-посол.

«Необходимо понимать: механизм отношений, который Европа отрабатывала десятилетиями в отношении Лукашенко, может быть мгновенно использован к украинскому недемократическому режиму. Необходимо осознать, что товарооборот Беларуси с ЕС - 5 млрд. долларов, а Украина - 50 млрд. Последствия применения к Украине аналогичных политических и экономических санкций приведут к катастрофе», - добавил Бессмертный.

Источник: Лига.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...