«Регионалы» и партия Литвина рвутся менять Конституцию

Добавить новость


2 Марта 2012 15:55 | Просмотров: 439  1.

Об этом на брифинге в пятницу сказала советник президента Марина Ставнийчук, пишет «Интерфакс-Украина».

«Сейчас в Украине начат процесс внесения кандидатур в состав Конституционной ассамблеи. Президенту Украины поступили уже предложения от отдельных парламентских фракций, в частности, речь идет о фракции Народной партии Украины, о Партии регионов», - сказала она.

В частности, народную партия представляет Игорь Шаров, а Партию регионов – Владислав Забарский.

По ее словам, формирование Конституционной ассамблеи в политической части будет проходить по принципу паритетности. Так, для политических сил есть 12 квот для всех парламентских фракций и групп, которым можно внести в состав ассамблеи по одному человеку.

При этом Ставнийчук отметила, что из 12 мест 6 предусмотрено для провластных сил и 6 - для оппозиционных.

Советник также сказала, что, кроме парламентских политсил право на внесение своих кандидатур будут иметь партии, получившие на последних президентских или парламентских выборах поддержку более 100 тысяч голосов: «Фронт змін», УДАР Виталия Кличко, ВО «Свобода», Социалистическая партия Украины, «Трудовая Украина» и «Единый центр».

В то же время, по ее словам, наибольшая квота предусмотрена для ученых.

По словам Ставнийчук, есть договоренность с Венецианской комиссией о проведении повторной экспертизы по вопросу создания Конституционной ассамблеи. На экспертизу будет отправлено Положение о работе Конституционной ассамблеи после его разработки.

Как известно, президент Виктор Янукович заявил, что будет «неплохо, если политические партии подождут, пока специалисты выработают свои предложения».

Ранее объединенная оппозиция заявила, что не будет участвовать в работе Конституционной ассамблеи.

Источник: Украинская правда


 
 


 

Версия для печати
Loading...