Эпидемии СПИДа и туберкулеза в Украине остаются угрозой нацбезопасности

Добавить новость


2 Марта 2012 09:49 | Просмотров: 202  1.

Как сообщили в пресс-службе СНБО Украины, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя внесение Кабинетом министров в парламент двух законопроектов, которые касаются сотрудничества Украины с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, сообщает УНИАН.

Предлагаемые документы призваны повысить эффективность сотрудничества с Глобальным фондом, упростить процедуры и сократить время доставки больным медикаментозных препаратов.

Клюев отметил, что количество больных СПИДом в Украине увеличивается с каждым годом. По состоянию на начало 2012 года на диспансерном учете состояло более 120 тысяч носителей ВИЧ-инфекции и почти 19 тыс. больных СПИДом. При этом он добавил, что общее количество носителей, по экспертным оценкам, значительно превышает официально зарегистрированное.

Секретарь СНБО заявил, что за последние 25 лет от СПИДа умерли почти 25 тысяч украинских граждан. В то же время Клюев отметил, что, «невзирая на то, что в последние два года количество больных туберкулезом не увеличивается, а уровень смертности уменьшается, эпидемия туберкулеза, зарегистрированная в Украине с 2005 года, продолжается». При этом он добавил, что «уровень больных превышает эпидемический порог в 2-3 раза. Это недопустимо».

Клюев отметил, что из-за постоянного недофинансирования гранты Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией являются важной поддержкой для Украины.

Напомним, Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду два законопроекта, направленного на государственную поддержку реализации грантов Глобального фонда, в том числе освобождение от уплаты НДС и таможенных сборов медпрепаратов и диагностического оборудования, что ввозятся в рамках грантовых программ. За последние годы Украина получила от Глобального фонда грантов на общую сумму 326 млн. дол.


 
 


 

Версия для печати
Loading...