Путин и Медведев торговались за Януковича и Тимошенко

Добавить новость


29 Февраля 2012 11:53 | Просмотров: 288 

Об этом говорится в аналитической переписке между агентами разведовательно-аналитической компании Stratfor, которую обнародовал сайт WikiLeaks.

Письмо написано 14 сентября 2011 года и подписано старшим аналитиком по вопросам Евразии Лорен Гудрич. В адресе автора письма значится Рева Балла, которая в Stratfor является директором по анализу.

"Вы уже немного знаете эту историю. Путин никогда не хотел, чтобы Янукович был у власти без противовеса, чтобы держать его в узде. Путин знал, что Янукович мог иметь абсолютно большинство, но хотел закрепить роль Кремля в Киеве", - пишет автор.

"Он хотел, чтобы это была Тимошенко. Не потому, что она пророссийская, а потому что из всех топовых политиков ее легче всего купить. Конечно, это и было ее проблемой, когда ее арестовали", - говорится в письме.

"Но Медведеву никогда не нравилась Тимошенко, преимущественно потому, что она никогда его не уважала во время встреч и имела дело лишь с Путиным", - пишет аналитик.

"Медведев решил, что Тимошенко нельзя давать власть. Поэтому он договорился с Путиным. Медведев пообещал, что будет держать Януковича в узде, если Путин прекратит поддержку Тимошенко. Путин согласился в обмен на то, что именно он составит список новых украинцев, которые должны были прийти к власти в СБУ, армию, министерства", - говорится в письме.

"Итак, когда Тимошенко и Янукович появились в Москве в конце 2009 года, тандем частным образом сообщил новость Януковичу, что они прекращают поддержку Тимошенко, если Янукович согласится на список требований. Конечно, Янукович за это зацепился", - пишет аналитик.

"Теперь, когда Янукович ведет себя плохо, Путин заставил Медведева это решить. Это как тест Медведеву. Вот почему вся критика звучит со стороны Медведева, а не Путина. Вопрос в том, какие рычаги будет использовать Медведев, чтобы удержать Януковича в узде", - говорится в письме.

Как известно, после обнародования переписки разведовательно-аналитической компании Stratfor, ее глава Джордж Фридман назвал незаконной публикацию этих документов.

К тому же, Фридман сказал, что обнародованные материалы могут быть фальшивками или трактованными неправильно.

При этом он не захотел ни подтверждать, ни опровергать достоверность обнародованных фрагментов переписки.

Источник: «Украинская правда».


 
 


 

Версия для печати
Loading...