Прогнозы на урожай плодовых деревьев от ученых института орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко

Добавить новость


28 Февраля 2012 17:12 | Просмотров: 961 

Как рассказала кандидат сельхознаук, заведующая отделом селекции и сортоизучения ИОС им. М. Ф. Сидоренко НААН Людмила Толстолик, февраль с самого начала оправдал свое название «лютый» довольно резким понижением температуры до минус 23 °С. Это привело к повреждениям цветковых почек у распространенных сортов абрикоса (Мелитопольский ранний, Мелитопольский поздний, Краснощекий, Зоряный) до 92-100 проц., персика – от 55 проц. (сорт Сочный) до 99 проц. (сорта Мелитопольский ясный, Иван Тупицын).

Однако для персика такое подмерзание может и не быть критичным, так как эта культура обладает способностью формировать цветковые почки на побегах текущего года в течение продолжительной прохладной весны (а именно такой она и ожидается согласно долгосрочному прогнозу).

По словам Л. Толстолик, повреждения почек у сортов черешни и вишни были незначительными и не превышали 12 проц. Без потерь пережили морозы широко распространенные сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная, Мелитопольская черная, Сказка, Талисман, сорта дюков Игрушка, Шалунья, Встреча, Гриот мелитопольский, а также все сорта яблони и груши, в том числе Минкар, Скифянка, Виктория, Янтарная, Пектораль, Весильна, Катюша.

Таким образом, как отмечает Л. Толстолик, прогнозы на будущий урожай однозначно неблагоприятны только для абрикоса. Если весенние заморозки не внесут свои коррективы и условия для опыления сложатся благоприятно, можно рассчитывать на урожай абрикоса на уровне 15-20 проц. от ожидаемого.


 
 


 

Версия для печати
Loading...