Назад в прошлое: семья без детей будет платить налог?

Добавить новость


25 Февраля 2012 00:08 | Просмотров: 442 

О налоге на бездетные семьи, который действовал еще в Советском союзе, заговорили в Верховной Раде. Депутаты предлагают ввести 17% налога на доходы физлиц вне зависимости от уровня дохода для граждан, которые достигли 30-летнего возраста и к этому времени не обзавелись детьми.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", налоговое давление на многодетные семьи (свыше трех детей) уменьшится до 5-10%. По мнению авторов законопроекта, эти нормы будут способствовать бюджетным поступлениям в казну государства и увеличению уровня рождаемости. При этом, парламент не готов принимать закон по причине того, что развитие социальной инфраструктуры не улучшится с введением данных налоговых изменений.

Законопроект №10112, поданный в Раду депутатами Екатериной Лукьяновой (Наша Украина-Народная самооборона) и Ярославом Сухим (Партия регионов), предлагает пересмотреть ставки налога на доходы физических лиц и повысить налоговую нагрузку на бездетные семьи украинцев, достигших 30 лет.

По мнению Лукьяновой, "до 30 лет человек имеет право думать, кого он хочет себе в жены или мужья, есть время получить образование, сделать карьеру, создать семью и попробовать родить ребенка. Исключением станут бездетные инвалиды I-III групп. Семьи, воспитывающие одного-двух детей, будут платить налоги по обычной ставке 15%, трех-четырех (при условии, что младший ребенок должен достичь трех лет) - 10%, пяти и более - 5% вне зависимости от уровня доходов. У нас ставка привязана к доходу, но мы забываем, что семья, имеющая ребенка, теряет в доходах, и государство не компенсирует потери. Выплаты при рождении - хорошо, но есть детсад, школа, высшее образование",- говорит депутат.

"КоммерсантЪ-Украина" замечает, что данным законопроектом его авторы предлагают вернуть систему налогооблажения на холостяков и бездетных, которая действовала еще при СССР. Отмечается также, что подобных норм в европейской практике нет.

По материалам Корреспондент.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...