До безубыточных тарифов еще далеко

Добавить новость


24 Февраля 2012 16:05 | Просмотров: 195 

- Тарифы на водоснабжение и водоотведение, как и тарифы на другие коммунальные услуги, в нашей стране никогда не были экономически обоснованными. В итоге практически все украинские водоканалы вынуждены выживать, а не работать и развиваться. Мелитополь - не исключение. Фактически в нашем городе на сегодня действуют тарифы, себестоимость которых рассчитана по ценам 2008 года. И прошлогодняя корректировка их на 10 процентов ситуацию никак не спасла.

Судите сами: минимальная заработная плата, заложенная в действующий тариф, 639 грн. при том, что сейчас она составляет 1073 грн. Стоимость электроэнергии за последние три года поднялась с 44 копеек до 1,09 грн. ГСМ подорожали с 4 до 10 грн. за литр.

В 2011 г. «Водоканал» потребил электроэнергии на 12,1 млн. грн. И если бы дорожала только электроэнергия, повышение тарифов в утвержденном размере нас бы спасло. Но ведь остальные составляющие тарифа также подорожали более чем вдвое - эти затраты нам не компенсировал никто.

Поэтому мы в течение последних месяцев предоставляли в Национальную комиссию по регулированию рынка коммунальных услуг килограммы документов, подтверждающих, что нынешние поступления не позволяют предприятию существовать. Эксперты и руководство министерства и НКРС требовали сократить штат предприятия на 200 человек за счет автоматизации процессов - а за какие средства ее выполнять? Мы прекрасно понимаем, что модернизировать предприятие необходимо, ведь многие насосы работают с тех лет, когда об экономии электроэнергии было думать не принято.

Почти год назад мы сократили штат на 56 человек, получив месячную экономию в 112 тыс. грн. Строжайший учет каждого литра топлива, каждой купленной запчасти дал возможность сэкономить за год 43 тонны горючего - это около полумиллиона гривен. Но всю нашу экономию «съедает» повышение минимальной зарплаты, стоимости расходных материалов, ГСМ. Мы получили лицензию на проведение капитальных ремонтов для того, чтобы не переплачивать подрядчикам. Ведь «Водоканал» должен только обслуживать сети, а перекладка трубопроводов не заложена в тариф.

Еще раз пришлось урезать штат на 100 человек, сократить специалистов, которые обслуживали насосные станции и скважины, и теперь разбросанные по территории города объекты обслуживает всего несколько человек. Это даст экономию в 312 тыс. грн.

Мы заказали экспертам из Северодонецка схему оптимизации «Водоканала». Они создадут электронную карту управления объектами и сетями с учетом рельефа города и особенностей разбора воды. Возможно, нам удастся изменить систему подачи воды в различные районы, чтобы обеспечить нормальное давление и исключить лишние энергоемкие механизмы.

В итоге нам подняли тариф - с 1 марта кубометр воды будет стоить 4,3 грн. вместо 3,73 грн., а отвод кубометра стоков - 4,71 вместо 4,32 грн. То есть в благоустроенном секторе «куб» воды подорожает с 8,05 до 9,01 грн. Всего ежемесячно предприятие будет дополнительно получать около 200 тыс. грн. Благодаря этому мы выполним условия колдоговора и поднимем заработную плату сотрудникам до положенной законом. Иначе работать на предприятии будет некому.

А накопленная задолженность за электроэнергию рано или поздно должна быть списана. Этого ждут и другие водоканалы страны. Ведь в том, что она образовалась, нашей вины нет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...