Организация немецкой культуры «Цухаузе» отмечает 7-летие

Добавить новость


24 Февраля 2012 15:28 | Просмотров: 301 

"Zuhause" в переводе с немецкого языка - отчий дом, родной очаг. По словам заместителя председателя организации Сергея Приходченко, в этом названии члены организации немецкой культуры хотели отразить, с одной стороны, то, что Мелитопольщина - это родина многих участников коллектива, являющихся потомками немецких колонистов, которые пришли на Молочные воды более 200 лет назад, а с другой стороны, сама организация стала родным очагом, где можно найти понимание, поделиться радостями и горестями, обсудить планы и прочее.

Членство в организации, как отметил С. Приходченко, не регламентируется национальностью. Основные цели "Цухаузе" (более подробно можно ознакомиться на сайте организации http://zuhause.nsknet.ru): популяризация культуры и истории немецких поселенцев.

Члены организации выступают в бывших немецких колониях, таких как Поляновка, Долинское, Орлово, Кирпичное, в школах и на предприятиях, где рассказывают об истории и дают концерты (ансамбль немецкой песни "Эдельвейс").

Без "Цухаузе" не обходится ни одно городское мероприятие, члены общества - постоянные участники фестивалей национальных культур в Приморске, Геническе, Николаеве. Настоящими праздниками музыки и слова являются литературные и музыкальные гостиные, которые проводятся организацией. Они посвящаются творчеству известных немецких писателей, поэтов и музыкантов, таких как Шиллер, Гейне, Гете, Бах, Гендель, Бенн.

Есть опыт изучения и украинских классиков, например, в "Цухаузе" провели литературно-музыкальный вечер, посвященный 150-летию Ивана Франко, который переводил произведения украинских писателей на немецкий язык и немецких на украинский.


 
 


 

Версия для печати
Loading...