Любители азартных игр не смогут продавать имущество

Добавить новость


22 Февраля 2012 11:15 | Просмотров: 208  1.

Украинцев, которые болезненно увлечены азартными играми и тратят на это свои деньги или средства семьи, суды теперь могут ограничивать в правах - лишать их возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Такой закон вчера приняла Верховная Рада, пишет Сегодня. К этому депутатов подтолкнуло то, что заядлые игроки очень часто не могут прекратить игру независимо от суммы, которую они уже потратили на развлечение. И иной раз в качестве ставок используют квартиры и дома, автомобили, мебель, бытовую технику. А после проигрыша игроки и их семьи теряют жилье, состояние и пополняют списки бомжей.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, теперь родственники могут через суд стать попечителем лудомана и ограничить его в правах распоряжаться имуществом на свое усмотрение. "На заключение любых договоров физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, требуется получение письменного согласия попечителя, который назначается судом, - рассказывает адвокат Андрей Шейко. - Он самостоятельно сможет заключать только мелкие бытовые сделки. После вступления в силу решения суда об ограничении дееспособности лудоман не сможет самостоятельно играть в азартные игры".

Кстати, запрет будет действовать, пока "больной" не прекратит злоупотреблять азартом - играть на деньги в карты, на автоматах (подпольно они все еще существуют). Отметка о наличии решения суда с указанием даты вступления ограничения в силу будет проставлена в его паспорте. И теперь любое игорное заведение должно в обязательном порядке просматривать документ, иначе любая сделка с игроманом будет считаться недействительной, а заведению придется вернуть все сделанные ставки. А в случае, если заведение сознательно примет ставку от человека с ограничениями в правах, с организатора игр могут взыскать убытки и даже моральный ущерб.

Закон заработает, как только его подпишет президент.

Источник: smi.liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...