Солнечные электростанции инвестируются лучше, чем все облэнерго страны

Добавить новость


19 Февраля 2012 18:21 | Просмотров: 502 

Как сообщает «Зеркало недели. Украина», инвестиции на сумму 2,6 млрд. грн. были выделены государственным «Ощадбанком» на развитие энергетики, использующей солнечную энергию. Таким образом, более 50% мощностей солнечной генерации было проинвестировано государством в прошлом году. В то время как все облэнерго Украины на оплату нужд производства получили меньшую сумму, а в частности 2,5 млрд. грн. за весь 2011 год.

По данным Ощадбанка, средняя ставка кредитования субъектов энергетического рынка составила 13-14% годовых.

Издание напоминает, что Activ Solar является основным производителем солнечной энергии в Украине и данная компания контролируется нынешним секретарем СНБО Андреем Клюевым.

Как отмечает «Зеркало недели», существует тенденция увеличения мощности электростанций, которые используют возобновляемые источники энергии, в 2,5 раза. Это происходит во многом за счет крымских солнечных электростанций, чья мощность возросла в 54 раза (с 3,5 до 185,7 МВт). Мощность ветряных установок повысилась на три четверти (133,9 МВт).

При видимом увеличении мощности, такие электростанции оказались малоэффективными. Наравне с общим потреблением электроэнергии в Крыму, а это свыше 4 млрд. кВт/ч, солнечные электростанции выработали лишь 30 млн. кВт/ч.

А в целом в прошлом году в Украине возобновляемые источники (без ГЭС) произвели 0,17% электроэнергии.


 
 


 

Версия для печати
Loading...