В планах России строительство нефтепровода в обход Украины

Добавить новость


17 Февраля 2012 14:53 | Просмотров: 587 

В «Транснефти» вчера было сделано заявление о том, что российская сторона находится в состоянии переговоров с немецкими и чешскими трубопроводными компаниями.

Как заявляет «Тренснефть», одной из причин принятия такого решения являются планы Украины по продлению трубопровода Одесса — Броды.

По мнению экспертов, проекты обеих сторон являются экономически нецелесообразными, а также будут способствовать ухудшению отношений между Москвой и Киевом в энергетической сфере.

Как пишет газета «КоммерсантЪ-Украина», переговоры с трубопроводными компаниями Германии и Чехии, чьи названия не оглашаются, российской «Транснефтью» ведутся для обеспечения экспорта нефти в страны Центральной Европы, минуя Украину.

По словам президента «Транснефти» Михаила Баркова, результатом положительного решения по вопросу переговоров станет протяженность трубопровода до 300 км. Также он назвал приблизительную стоимость строительства — 3 млрд евро, подчеркнув, что за пределами Российской Федерации строительство нефтепровода не будет входить в компетенцию компании. В данном проекте «Транснефть» рассматривает для себя возможность участия в качестве подрядной строительной организации»,- отметил вице-президент компании и отказался от более подробных комментариев.

Планируемое строительство заключается в соединении двух веток нефтепровода «Дружба» на территории Германии и Чехии. Сам нефтепровод разделяется на эти две ветки еще в Белоруссии.

Как сказал осведомленный источник издания, обходной трубопровод позволит дополнительно транспортировать 16 млн т. нефти через Белоруссию, что приведет к снижению транзита нефти через территорию Украины.

В свою очередь, Министерство энергетики Украины отмечает спад транзита российской нефти через территорию Украины в 2011 год на 12%.


 
 


 

Версия для печати
Loading...