Мемориальные доски появятся на зданиях, построенных выдающимися представителями караимов Мелитополя

Добавить новость


17 Февраля 2012 14:48 | Просмотров: 297 

Такое решение было принято на заседании исполкома горсовета 16 февраля. Инициатива установки мемориальных досок исходила от Мелитопольского караимского национально-культурного общества. Как рассказала председатель Мелитопольского караимского национально-культурного общества Галина Мирошниченко, "Дом с атлантами", как называли его горожане, был построен почетным гражданином Мелитополя, купцом Исааком Абрамовичем Минашем.

В здании с пристройками в те годы находились лавки, магазин "Минаш и сыновья", а также отделение Санкт-Петербургского коммерческого банка. Исаак Абрамович - отец Симы Исааковича Минаша - знаменитого российского архитектора, инженера. Он принимал активное участие в постройке многих исторических зданий в Петербурге, а также изобрел новый строительный материал из камыша "муралит".

Здание на ул. Свердлова - "родовое гнездо" семьи известных представителей караимов Мелитополя Хаджи-Ер. В нем жили поколения инженеров Хаджи-Ер, которые внесли определенный вклад в развитие нашего города в 18-20 ст.

По словам Г. Мирошниченко, мемориальные доски на старинных зданиях Мелитополя увековечат имена караимов, немало сделавших в свое время для громады города.


 
 


 

Версия для печати
Loading...