Диагноз Юлии Тимошенко засекретили

Добавить новость


17 Февраля 2012 10:28 | Просмотров: 583  1.

Вчера международная комиссия врачей, проводивших обследование Юлии Тимошенко, завершила свою работу. В Минздраве утверждают, что члены комиссии не видят необходимости в госпитализации экс-премьера и проведении операции. Ее соратники обвиняют министерство во лжи и обещают обнародовать документы с противоположными рекомендациями иностранных специалистов. В ближайшие дни история может получить продолжение. Сразу несколько источников Коммерсантъ-Украина в украинских органах власти сообщили, что ожидают нового витка информационной войны, в которой, якобы, готова принять участие группа врачей из Канады.

Медосмотр Юлии Тимошенко, который в течение двух дней проводился международной комиссией врачей в Качановской женской исправительной колонии, завершился в среду поздно вечером. Ответ на вопрос, чем же больна Юлия Владимировна, кроется в запечатанном конверте, который немецкие медики перед своим отлетом оставили в колонии. В СМИ просочилась информация, что якобы у нее диагностировали межпозвоночную грыжу. "Это неправдивая информация. В англоязычной документации речь о межпозвоночной грыже не шла. Иностранными специалистами подтверждена та тактика лечения, которая была предложена украинскими врачами. Об оперативном вмешательстве на данный момент речь не идет", - заверила первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко.

Заявления врачей возмутили соратников Юлии Тимошенко. "Это полный бред и вранье. Лечение категорически отличается от того, которое ранее предлагал Минздрав. Четыре месяца они орали, что ей нужно больше двигаться, подписывали акт об отказе выдать ходунки. А теперь передали ей ходунки, дезавуировав тем самым свои прежние медицинские рекомендации", - сказал защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

Представители комиссии не называют диагноз пациентки. Власенко говорит, что Тимошенко выступает против его обнародования: "Проблема не в диагнозе, здесь у нас нет противоречий с Минздравом. Дискуссия только о том, как лечить Юлию Владимировну". Между тем в Минздраве утверждают, что методика лечения не вызывает споров среди медиков. Так, дальнейшее лечение Тимошенко будет проходить в стенах Качановской колонии, пишет Комсомольская правда в Украине. Только на днях Леди Ю отвезут в одну из харьковских больниц, чтобы сделать рентген. "Мы предоставим ей все необходимое для лечения. Только вот Юлия Владимировна еще не определилась, будет ли его принимать, - заявила Моисеенко. - Если нам понадобится консультация иностранных медиков, то мы будем созваниваться с ними или списываться по электронной почте".

Кстати, услышав заявление медиков, что у Тимошенко не обнаружено патологий, руководство Качановской колонии задумалось над вопросом, а не привлечь ли экс-премьера к работам в цеху по пошиву одежды. "Тимошенко не отправят в цех, если у нее будет справка от врача", - заявил первый замначальника управления Пенитенциарной службы в Харьковской области Евгений Бараш.

Власенко же обещает доказать некорректность заявлений Минздрава. По словам депутата, в последнее время состояние здоровья Юлии Тимошенко ухудшилось, и это подтверждают выводы зарубежных медиков. Защитник также не согласен с тем, что утвержденные вчера выводы комиссии являются окончательными. По его словам, зарубежные медики еще не предоставили итоговые результаты осмотра. "Как правило, на это уходит несколько дней", - утверждает Власенко. Спустя несколько дней история действительно может получить продолжение - в украинских органах власти неофициально подтвердили, что ожидают нового витка информационной войны. И обратили внимание на тот факт, что, в отличие от немецкой делегации, членов которой отбирало федеральное правительство, в Канаде их предоставил конгресс украинцев. "Конгресс ранее неоднократно требовал от Украины освободить Тимошенко, и это само по себе порождает сомнение в их непредвзятости", - рассказал один из чиновников. "По нашей информации, по прилету в Канаду они проведут пресс-конференцию, где заявят о необходимости оперировать Тимошенко", - подтвердил другой источник.

О серьезности опасений официального Киева свидетельствует рассылка МИДом необычного пресс-релиза. Внешние признаки указывают на то, что этот текст был подготовлен не в министерстве. На документе нет "шапки" и подписи, обязательной для всех релизов внешнеполитического ведомства, к тому же он подписан несуществующим подразделением - "пресс-службой МИДа". Это подразделение было ликвидировано в 2010 году, вместо него создан департамент информационной политики (ДИП). Документ посвящен критике канадских медиков, квалификация которых не устраивает украинскую сторону: "Канадская часть комиссии сформирована по инициативе украинской общины и в результате была составлена из двух семейных врачей и одного гинеколога". В ДИП подтвердили, что пресс-релиз отражает официальную позицию МИДа, и выразили надежду, что невысокая квалификация канадцев по сравнению с украинскими и немецкими врачами не помешает им непредвзято поставить диагноз и определить оптимальное лечение Юлии Тимошенко.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...