Облом: рыночники с «бетонки» не нашли поддержки в области

Добавить новость


16 Февраля 2012 16:12 | Просмотров: 258 

Что их не устраивает? Реконструкция бетонных рядов, которую торговцы ведут за свой счет. Железные киоски стоимостью 44 тыс. грн. Плата за бронирование торговых мест (100 грн.). Принудительное страхование торгового места. С такими же претензиями к КП «Мелитопольжилсервис» довольно часто обращались рыночники и в редакцию. В прошлом году «МВ» несколько раз писали об этом. Недавно тема всплыла снова. Поэтому мы поинтересовались, что на сей счет думают те, кто по долгу службы считается защитником прав граждан.

Антимонопольщики нарушений не нашли

Так, теротделение Антимонопольного комитета утверждает, что переделка бетонных рядов предусмотрена генпланом реконструкции рынка, правда, выполняться она должна за счет собственных средств КП «Мелитопольжилсервис» и начнется 13 сентября 2012 г., о чем частные предприниматели, как и полагается по закону, проинформированы под личную подпись заранее, за год.

Но нашлись, как утверждают руководители КП и антимонопольщики, 44 добровольца, которые обратились за разрешением на реконструкцию торговых мест за свой счет. Коммунальное предприятие согласилось с такой постановкой вопроса. Не подтвердились и факты о том, что предпринимателей принуждают заключать договоры на изготовление и установку киосков с частным предпринимателем Юрием Маловичко. Кто не изъявил желания устанавливать киоски, продолжают беспрепятственно торговать на бетонных рядах.

А было ли принуждение?

А вот услугу бронирования торговых мест за 100 грн. в год Антимонопольный комитет считает неправомерной. Правда, случаев принуждения не установил. Руководители «Мелитопольжилсервиса» убедили проверяющих, что договор заключается лишь по инициативе предпринимателей. От них самих, утверждает председатель теротделения АКУ Александр Белый, зависит и выбор страховщика. Факт, что КП настаивало на заключении договора лишь со страховой компанией «ТАС», также не подтвердился. Не видит никаких нарушений и Мелитопольская межрайонная прокуратура, о чем и уведомила предпринимателей в своем письме.

Конечно, ответы торгующих на Центральном рынке не устроили. Но в том, что они именно такие, виноваты сами рыночники. Когда проверяющие приехали на встречу с подписантами обращения, одни торговцы от них спрятались под прилавки, другие убежали. Были даже отказы от подписей под обращением (за подделку, между прочим, грозит уголовная ответственность!). Объясняли такое свое поведение предприниматели примерно так: «Боимся потерять рабочее место». А в ответ на упреки коллег за предательство многие отмахивались: мол, нас все устраивает.

Стоит ли удивляться, что получился облом? А также тому, что не защитили права рыночников и депутаты областного совета, которые прошлым летом горячо взялись за дело? И хоть они даже нашли в Запорожье фирму, которая соглашалась изготовить киоски за 26 тыс. грн., до заключения договоров дело так и не дошло.

Получается, рыночники делегируют борьбу за свои права, стараясь остаться в «тени». Но так не бывает. Жар чужими руками загребать, конечно, удобно и безопасно, но безрезультатно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...