Договоренности по консорциуму достигнуты, - считают в Газпроме

Добавить новость


15 Февраля 2012 18:48 | Просмотров: 413 

Как сказал Медведев, «хотя мы не против участия в них европейских инвесторов, на данный момент мы ведем переговоры на двусторонней основе. Идея о газотранспортном консорциуме не нова, и мы, и наши партнеры активно ее поддерживали. В прошлом эта инициатива была заблокирована, сейчас переговоры возобновились, но конечная конфигурация этого партнерства станет известна после завершения переговоров».

Переговоры Украины с Российской Федерацией по вопросу снижения цены на газ ведутся достаточно длительный период времени. Мнение Киева о несправедливости цены на газ неизменно. Сами же контракты называются «кабальными». Российская сторона, в свою очередь, готова уступить, но ценой получения доступа к управлению украинской ГТС. Ни одна из сторон не исключает, что результатом переговоров может стать создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

Предложение Президента Украины Виктора Януковича о создании трехстороннего консорциума для модернизации ГТС Украины. Он (консорциум) должен учитывать интересы всех сторон. В частности, РФ и государствам-членам ЕС должно принадлежать 33%, Украине – 34%, что позволит, по мнению президента, сделать эту систему прозрачной.

По мнению экспертов, модернизация ГТС требует соответствующих расходов. Это приблизительно 5-7 млрд. долларов на период 5-7 лет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...