Армия на продажу

Добавить новость


15 Февраля 2012 10:35 | Просмотров: 452 

Для начала признаюсь: я достаточно скептически отношусь к украинской армии как явлению. Кто потенциальный противник, от которого она нас защищает за довольно большие бюджетные деньги? При СССР мы твердо знали: агрессии можно ждать от НАТО или Китая, им в случае чего и надо противостоять, к чему и готовимся. А теперь - кто он, враг таинственный?

Про международный терроризм не надо: с ним борются спецслужбы, а не армия. Про агрессивный блок НАТО тоже ни к чему: у нас совместные учения, к тому же если они нас завоюют, им нас и кормить, а они не готовы. Про братскую Россию не хотелось бы: если задумает ВВП отчекрыжить у «неньки» Крым, Донбасс, Слобожанщину или весь юго-восток - никто ему не помешает, как не помешали отделить от Грузии Абхазию и Южную Осетию, а от Молдавии - Приднестровье. Прочие соседи не такие братские, поэтому их нападения я не очень-то опасаюсь.

Вот и выходит, что армию мы содержим больше по привычке, а защитить она нас способна не больше, чем бесплатная медицина излечить. К тому же содержим мы их - и армию, и медицину, и просвещение, и культуру - на голодном пайке (ну зачем, к примеру, военным новые вертолеты - они ведь не Президент). Вот они все и научились зарабатывать на платных услугах: медицина берет денежки с больных, просвещение - с учащихся, культура - кто подаст. А армия?

Здесь заметны два направления. Одно - услуги по принципу «наши люди с нашей техникой за ваши деньги» (пример - мелитопольские летчики). Другое - купите военную технику, новую или «бэушную». С последней особенно весело: ее у нас не меряно, не считано, а в случае чего, склады взорвутся, когда надо.

Вот мы и добрались до нового министра обороны. Он, правда, войсками никогда не командовал - да и ни к чему, не время. Зато военную технику продавал активно. Смекаете, с какой целью он назначен? Полагаю, будет делать то, что умеет и к чему привык.

И еще об одном. Не готов сказать, кто на посту военного министра Украины смешнее. То ли Юрий Ехануров - строитель по образованию, не служивший даже «срочную», управленец и политик по роду деятельности, якут по рождению, перебравшийся в Киев еще в молодости. То ли Дмитрий Саламатин - горняк по образованию, предприниматель и политик по роду деятельности, русский по рождению, перебравшийся в Киев только в 1999 г., а до того проживавший и трудившийся в России, гражданином коей, вероятно, и был. А впрочем, только ли был? Если он избавился от него (отказался, был лишен), то когда и как? Если не избавился, то министр обороны Украины - россиянин вполне сопоставим с женой Президента Украины - американкой.

А впрочем, лишь бы не война. Которая нам, надеюсь, не грозит. Зачем нас завоевывать, когда можно купить?


 
 


 

Версия для печати
Loading...