Итоги недели: депутат-антитушка, новый министр, отдохнувшая Рада

Добавить новость


12 Февраля 2012 14:03 | Просмотров: 300  1.

На прошедшей неделе Украина с интересом наблюдала за шпионской историей "имени Забзалюка" в Верховной Раде, а также стала свидетельницей любопытного кадрового решения президента Украины, решившего, что никто, кроме мощного Дмитрия Саламатина, с армией не справится. Во вторник, 7 февраля, народные депутаты собрались на очередную сессию, которая с первых же дней подарила стране несколько важных решений.

Агент Забзалюк: "тушка" по заданию партии

Во вторник, 8 февраля, народный депутат Роман Забзалюк, примкнувший в декабре 2011-го к группе Реформы ради будущего, сделал сенсационное заявление. По словам теперь уже снова бютовца, его перевоплощение из сторонника Юлии Тимошенко в "тушку" пропрезидентского большинства было ничем иным, как спецоперацией по выявлению коррупции в стенах Рады и разоблачением коварных намерений власти провести массовую фальсификацию парламентских выборов. Свои слова "агент" подтвердил аудиозаписями, якобы содержащими диалоги самого Забзалюка с лидером группы РРБ Игорем Рыбаковым о цене будущего сотрудничества. Кроме того, Забзалюк уверяет, что получил из рук Рыбакова $450 тысяч, а также подробно расписал условия обещанного в дальнейшем материального стимулирования при условии правильного поведения.

В БЮТ подтвердили, что депутат Забзалюк действительно с конца 2011 года находился в составе большинства по поручению партии.

Реакция обвиняемой стороны, то есть группы РРБ, выглядит несколько противоречиво. Хотя все сводится к тому, что если и были между их группой и Забзалюком какие-либо финансовые отношения, то исключительно в формате благотворительности - Рыбаков заявил, что его коллеги "скинулись" Забзалюку на лечение. И теперь требуют вернуть деньги, коль новоявленный агент решил запятнать на всю Украину честное имя депутатской группы, состоящей сплошь из людей, покинувших фракции, с которыми они пришли в Раду в 2007 году, исключительно на благо избирателей.

Реакция властей на шпионскую историю также не заставила себя ждать - руководство фракции Партии регионов в лице ее лидера Александра Ефремова резко отмежевалось от происходящего, давая понять, что если коррупционный скандал и имеет место быть, то никакого отношения к нему "бело-синие" не имеют. Генпрокуратура пообещала, что непременно расследует это дело, если Забзалюк обратится с официальным заявлением, а вот Администрация президента (в лице советника Виктора Януковича - Андрея Портнова) предложила вообще привлечь Забзалюка к уголовной ответственности на равных с теми, кто раздает взятки в Раде, если оппозиция таки сможет доказать факт преступления.

Янукович поручил армию Саламатину

Вечером 8 февраля состоялась кадровая перестановка в правительстве, о которой давно и много рассуждали в СМИ, ссылаясь на "приближенные источники". Михаила Ежеля на посту министра обороны сменил малоизвестный широкой публике Саламатин. Несмотря на то, что о новом министре до сих пор было немного информации, то, что все-таки было, вызывает противоречивые ощущения от кадрового решения Януковича.

Известно то, что господин Саламатин - физически силен, способен активно поработать кулаками, когда это нужно для конструктивизации диалога с оппозицией, мешающей проводить пленарные заседания.

Также известно, что новый министр обороны - зять экс-вице-премьера России Олега Сосковца, к тому же проживающий в Украине лишь с 1999 года. После прихода к власти президента Януковича, Саламатин стал гендиректором госконцерна Укроборонпром, занимающегося экспортом украинского оружия.

После назначения на пост министра обороны Саламатин пообещал оправдать оказанное ему президентом высокое доверие и внедрять в жизнь реформы оборонной сферы, инициируемые гарантом.

Парламентские будни

Народные депутаты, собравшиеся после новогодних каникул на очередной сессии, с первых же дней успели провалить очередную попытку декриминализировать статьи за политические преступления, отложить на полгода одиозную земельную реформу, принять в первом чтении Уголовно-процессуальный кодекс и отказаться от биометрических паспортов.

8 февраля за проект изменений в Уголовный кодекс Украины о декриминализации ответственности за политические решения №9767 проголосовали лишь 155 депутатских карточек. Это значит, что сторонники осужденной Тимошенко ни на шаг не приблизились к смягчению наказания для своего лидера, а представители власти не спешат выполнять ультимативные рекомендации ПАСЕ относительно освобождения представителей оппозиции. Впрочем, комментируя результат голосования, лидер парламентских регионалов Ефремов уверил, что за подобную норму УК сами же бютовцы голосовали в 2001 году, и сегодняшнее их желание изменить кодекс говорит не о государственном подходе, а о двойных стандартах.

Что же касается изменения УПК, то за его корректировку, инициированную президентом Януковичем, нашлось 253 депутатских голоса. 9 февраля Рада приняла в первом чтении документ, который эксперты называют в целом позитивным, но испорченным множеством инквизиционных норм.

В тот же день Рада отказалась сделать праздник отдельным депутатам из парламентского большинства - украинцам не нужно будет тратиться на биометрические паспорта. Парламент поддержал президентское вето по этому вопросу. За то, чтобы отменить закон "О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины" проголосовало 304 карточки народных депутатов. Напомним, что 23 сентября прошлого года Рада 257-ю голосами приняла закон, предусматривающий введение в Украине биометрических паспортов.

Ну и, наконец, земельная реформа. Ее по предложению президента отложили как минимум на полгода (очевидно, как помеху для партии власти а предстоящих парламентских выборах). Спикер Рады Владимир Литвин, комментируя отсрочку, заявил, что на этой сессии законопроект рассматривать не следует, "поскольку он будет предметом и объектом жесткого политического противодействия", а значит желательно передать его парламенту следующего созыва.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...