Украинцы не верят в профсоюзы

Добавить новость


10 Февраля 2012 16:58 | Просмотров: 416 

Через «не хочу» работодателя не перепрыгнешь

Почему же до этих рамок сузилось предназначение профсоюзов? Я поинтересовалась мнением людей, которые много лет возглавляют движение. Председатель профкома Моторного завода Виктор Волевский считает, что все нынче зависит от хозяина предприятия: «Скажет «не хочу» - и через это профсоюзы не перепрыгнут».

И это Моторный завод (сейчас производственное подразделение ПАО «ЗАЗ»), где ситуацию по защите прав работников можно назвать благополучной. Здесь не только выделяются деньги на оздоровление работников, детей, подарки детям и путевки в санаторий-профилакторий, но и заключается коллективный договор, контролируется его выполнение.

В свое время заводской профком не допустил массового сокращения работников. А если дело доходило до увольнения, то делалось это по соглашению сторон. То есть с выплатой шести окладов и правом встать на учет в центр занятости. А вот председатель профкома группы предприятий «Автоцветлит» Александр Ханахбеев признался, что не все вопросы может решать, не всегда способен защитить трудящегося. И это на заводе, где сто процентов акций принадлежит государству!

Что говорить о частных предприятиях? Там за редким исключением профсоюзов вообще нет. А если есть, то являются добросовестными исполнителями воли работодателя, его придатком. Но и такие послушные и робкие, берущие под козырек общественные организации многим субъектам предпринимательской деятельности ни к чему.

А «задавить» их по нынешним временам ничего не стоит. Например, на ОАО «Гидросила МЗТГ» несколько лет назад взяли и ликвидировали профсоюз. Заменили советом трудового коллектива. А у него вообще, в отличие от профсоюза, нет никаких полномочий. Кому нужна структура, которую без преувеличений можно назвать вне закона?

Сохранились профсоюзы и в бюджетных организациях. А где звучал их голос? Кто и когда из них вставал на защиту интересов рядовых работников? Припомнить довольно сложно.

Стоит ли класть голову на плаху?

Городской координационный совет профсоюзов тоже существует лишь на бумаге. У руководителя Александра Тикевича нет ни служебного помещения, ни кабинета, а значит, негде встречаться, обсуждать наболевшие проблемы. Я уж не говорю, что на общественных началах нынче далеко не уедешь. Так сложилось – деньги за эту работу не платят. Стоит ли в этом случае ждать весомой отдачи? Не на пользу городским профсоюзам и раздробленность «защитников». Каждое из предприятий машиностроения имеет свою нишу в профсоюзных «верхах», свой обком, ЦК. На них и оглядываются.

Безусловно, много зависит от самих работников. По закону ведь как? Соберутся три человека и уже могут создать профсоюзную организацию. Только сейчас, похоже, народ не верит ни в какие движения-объединения, рассчитывает лишь на себя. Поэтому нет ничего странного в том, что люди не спешат вступать в профсоюзы, а взносы оценивают как напрасную трату денег.

Между тем отказываться от профсоюзов – это все равно, что класть голову на плаху и ждать, когда на нее опустится топор - незаконно уволят с работы, не оформят в штат и т. д.

Нет сомнений, профсоюзы требуют реорганизации, им предстоит пройти европейскую школу борьбы за свои права. Для этого, конечно, нужно время. Какими должны быть профсоюзы? То, что не такими, как сейчас, – это уже очевидно, поскольку мало кто доволен работой профсоюзов. На мой взгляд, настолько зубастыми, чтобы реально могли бы поставить страну на колени, если не будут выполнены их требования.

В украинских условиях примером может служить профсоюз таксистов, который во время своего пикетирования Кабмина фактически парализовал движение в центре столицы. В какой-то степени - профсоюз предпринимателей, который организовал акции протеста против принятия нового Налогового кодекса и добился изменения главы об «упрощенцах».

В общем, чтобы обратить на себя внимание работников, нужно работать. Пока что профсоюзы к этому не готовы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...