Власть отказалась смягчить статьи Тимошенко и Луценко

Добавить новость


8 Февраля 2012 14:36 | Просмотров: 193  1.

Верховная Рада Украины провалила проект закона, предполагавший декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко. За проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно гармонизации национального уголовного законодательства с Конвенцией ООН против коррупции N9759 проголосовало 159 карточек народных депутатов при 226 необходимых.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, представляя законопроект, его автор, народный депутат от БЮТ Виктор Швец отметил: "Обидно говорить об этом, но препятствием на пути евроинтеграции Украины является именно неказистая дефиниция статьи 365 Уголовного кодекса. Во всем мире исповедуют такой принцип: чиновники должны нести уголовную ответственность только в том случае, если в их действиях при принятии управленческого решения есть признаки коррупции, то есть если он лично получил выгоду от этого. В противном случае управленческое решение чиновника не подлежит уголовной ответственности – это политическое решение".

В ходе обсуждения законопроекта депутат-регионал Владимир Олийнык отметил, что данное требование статьи 19 Конвенции ООН против коррупции имплементировано в статье 364 Уголовного кодекса и не имеет никакого отношения к статье 365. Олийнык подчеркнул, что в статье 365 речь идет о превышении чиновником своих полномочий, о нарушении им действующего правового поля.


 
 


 

Версия для печати
Loading...