К чему приведет принятие закона «О внутренней торговле»

Добавить новость


8 Февраля 2012 13:20 | Просмотров: 461 

Как пишет газета «Факты», ссылаясь на мнение экспертов, законопроект «О внутренней торговле», планируемый к рассмотрению на этой неделе, может негативно отразиться на работе малого бизнеса, а в частности, на интернет-магазинах, небольших торговых точках, магазинах при заправках. При этом есть вероятность запрета ведения деятельности - для первых, реализации наиболее прибыльных товаров – для вторых, сокращение перечня товаров для торговли – для третьих.

По мнению экспертов, данный законопроект может лишить почти 100 тыс. украинцев своих рабочих мест. При этом казна страны ежегодно будет терять 600 млн. грн. Как следствие этого - потеря арендных платежей и единого налога подставит под удар социальные фонды и местные бюджеты.

По материалам УНИАН

Потребители тоже понесут потери. Ведь интернет-покупки давно стали альтернативой походам в магазины и на рынки. В целях экономии многие украинцы приобретают товары через Интернет.

В действиях Минэкономики предприниматели давно разглядели лоббирование интересов супермаркетов. «Если примут этот закон, многие закроют свой бизнес, ведь товары, реализация которых дает 65% прибыли, у нас просто забирают. Зато это приведет к росту продаж в супермаркетах. Попытка «посодействовать» супермаркетам за счет частных предпринимателей далеко не первая», - утверждает представитель ассоциации частных предпринимателей Ирина Силина, - «Подобные запреты уже пытались ввести и в парламенте, и в Киевсовете в 2010-2011 годах. Однако против них выступали и предприниматели, и местная власть, и правоохранительные органы. Ведь запреты лишь играют на руку черному рынку».

Юристы главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины утверждают, что данный проект противоречит закону «О защите прав потребителей» в частности. Управление выступило против данного законопроекта и официально порекомендовало вернуть его на доработку.

Проводимое исследование в европейских центрах защиты прав потребителей в конце прошлого года показало добросовестную торговлю большинства (94%) Интернет-магазинов ЕС и, как отмечают эксперты, данный результат достигнут независимо от величины офисов или складов.

По законам ЕС – все субъекты торговли равны, а так же специальные запреты на торговлю в большинстве стран Европы просто не существуют.


 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...