Путеводитель по Нежину

Добавить новость


7 Февраля 2012 15:46 | Просмотров: 583  1.

Впервые название «Нежатин» появилось в 1135 году, а «Уненеж» в 1147. В XII веке он был крепостью Черниговского княжества, в 1239 году монголо-татарский хан Менгу сжег древний город, только через несколько столетий город поднялся из пепла.

Впервые встречается название Нежин, в 1625 году, когда было построено оборонительное сооружение, предоставлено «Магдебурське право» и герб с изображением Георгия Победоносца на коне поражающего копьем змея. Позже он менялся на рукопожатие в верхней части, на знак дружбы между Россией и Украиной, а в нижней части - жезл бога торговли Меркурия. Герб советского периода - в щите, распятом красным и лазурным, раскрытая серебряная книга, на которой четверть золотой шестерни и золотой колос в столб, золотая глава отягощена черным названием города на украинском языке.

Современный герб- Святой Юрий в красном плаще и красных сапогах, пробивает копьем змея. Когда-то Нежин имел вид неприступной крепости, был окружен высоким земляным валом и глубоким рвом с водою, на валу стояло 11 пушек.

В средине находился замок, построенный по плану инженера Боплана, церковь, и 58 деревянных служебных помещений, подвал для хранения взрывчатки и продуктов, казармы для солдат гарнизону. В 1648г. Нежин был освобожден войском Богдана Хмельницкого при поддержке местных Козаков, по указу гетмана город стает полковым городом. В средине 17 века в Нежине появляется грецкая колония, потому как небольшой городок в то время был важным посредником торговли на большом пути с Киева до Москвы, соединяя также торговые города Украины, Литвы, Польши, Германии, Крыму и далее до стран Балканского полуострова, Средиземноморья, Ближнего Восхода.

Через 50 лет в Нежине жило уже 1800 греков, это они вырастили на щедрой неженской земле особый сорт огурцов, которые поставлялись даже в Петербург к царскому столу, улучшая благоустройство города и его самоутверждению как центра торговли. Конец 17 начало 18 века, город стает одним из главных центров ремесленного производства и торговли на Левобережной Украине, начали работать кузнецкий, ткацкий, гончарный, швейный, обувной, ювелирный и другие цеха. Кроме того в городе насчитывалось 8 кирпичных заводов, 29 кузнец, 15 воздушных, и 7 водных мельниц, 2 пивоварни.

В 19 веке через Нежинскую почтовую станцию , проходили главные почтовые тракты из западной Европы, через Киев на Москву, из Санкт-Петербурга до Крыма. Тут гостили: Пушкин, Сковорода, Шевченко, Репин. В 1805 году на средства графа Безбородька основана Гимназия высших наук, которая функционирует до сих пор и носит гордое название: Нежинский Государственный Университет имени Н.Гоголя. Во второй половине 19века в Украине, а именно в Нежине формируется процесс капиталистических взаимоотношений. Появляются первые заводы - мыловаренный завод, кожаный, табачный, суконная фабрика, булочные и кондитерские цеха. С С1908 по1914 год в Нежине жил основоположник, советской космонавтики, дважды Герой Социалистического труда, академик АН СССР Сергей Павлович Королев.

Современный Нежин продолжает традиции заложены предками, хорошо развита сфера торговли, как и тогда наша продукция пользуется спросом далеко за пределами государства, строиться, и разрастается новый город, чаруя взгляд дивными пейзажами, и красотой редкого сочетания, исторических памяток и прелестями нынешнего мира. А мы жители нашего города чтим традиции, живем и гордимся что мы Нежинци.

*




 

Версия для печати
Loading...