Мелитопольский район. Озимые под угрозой

Добавить новость


7 Февраля 2012 15:00 | Просмотров: 221 

По состоянию на 5 февраля почва промерзла на глубину 51 см, а высота снежного покрова невелика - 8 см. К тому же, порывистый ветер сдувает снежный покров к лесополосам и дорогам, оставляя поля открытыми.

По информации начальника отдела организации производства, переработки и маркетинга сельхозпродукции управления агропромразвития Мелитопольской РГА Лидии Дяченко, критической температурой в узле кущения является: для ячменя - минус 9 град., для рапса - минус 6 град., для пшеницы в состоянии кущения - минус 14, а с двумя-тремя листочками - минус 12 град.

35-36 процентов посевов из-за неблагоприятных осенних условий вошли в зиму в ослабленном состоянии. Положительные температуры до середины января привели к тому, что растения использовали отложенные питательные вещества для вегетации. Это, по словам Л. Дяченко, очень вредно, ведь при ухудшении погодных условий у них не осталось запаса для того, чтобы стойко перенести морозы. Поэтому уже сейчас аграрии озабочены, сколько площадей весной придется пересевать. Ведется постоянный мониторинг состояния посевов.

Точные результаты будут известны после отбора, который начнется с 10 февраля, монолитов - пластов земли, которые отбираются с полей и ставятся на отрастание в тепло. Тогда будут определены процент живых всходов и сколько площадей необходимо пересеять.


 
 


 

Версия для печати
Loading...