Через неделю в Украине будет ноль градусов, - Кульбида

Добавить новость


5 Февраля 2012 11:57 | Просмотров: 258  1.

«Минимальная температура воздуха за период с 1 по 3 февраля в западных, северных, центральных областях Украины составляла минус 30-34 градуса, а в степной части Крыма - минус 36 градусов. В южных регионах и на востоке она не была ниже минус 30. Это вовсе не рекорды в Украине, поскольку минимальные значения температуры воздуха в зимний период в Украине значительно ниже и составляют преимущественно 38-42 градусов практически везде, за исключением Закарпатья и юга Крыма. То есть ничего удивительного, рекордного в Украине не случилось. Да и продолжительность этого периода была чрезвычайно мала - всего 4 дня. Например, в 2006 году в Украине отмечались значительно ниже температуры и даже был зафиксирован абсолютный минимум для всей территории Украины за всю историю метеорологических наблюдений - минус 42 градуса в Луганске. И продолжительность этого периода был почти два месяца (январь-февраль). Таким образом, и по продолжительности это абсолютно не является чем-то экстраординарным», - заявил он.

Также Кульбида сообщил, что в течение 4-5 февраля на территории Украины будет общее потепление на 10-12 градусов практически во всех регионах Украины. «В течение 5-6 февраля температура еще повысится на 3-5 градусов. Таким образом, она приблизится буквально до нормы для этих дней», - добавил он.

Также, по словам главы Укргидрометцентра, «снег в южных и западных областях будет продолжаться в течение 4-6 февраля. Так, западнее линии Киев - Одесса существенно увеличится снежный покров за эти дни».

«В течение 7-8 февраля мы ожидаем последующее снижение температуры, которое не достигается предыдущих значений, которые отмечались в течение 1-3 февраля. Самая низкая температура на востоке может составлять минус 22-28 градусов. На остальной территории она будет выше на 4-5 градусов. В течение 9-11 февраля такой температурный режим сохранится. А с 12 февраля следует ожидать очень существенного ослабления морозов - ночью до 4-10 градусов мороза, днем также около нуля», - отметил Кульбида.

По его словам, в связи с тем «климатическими изменениями, которые уже состоялись, приход весны в Украину происходит раньше, чем это было прежде (где-то от 10 дней до двух недель). То есть переход средней температуры через ноль градусов осуществляется раньше. Но после этого очень часто температура не растет быстро в течение весеннего периода и создается впечатление, что весна наступает медленно, не интенсивно. Поскольку прогноз погоды составить в тот период невозможно, то можно говорить лишь о тенденции. Так, велика вероятность того, что так и будет».

«Исходя из анализа статистических данных последних 20-30 лет и общей тенденции «хода» температуры в летний период за эти десятилетия, то почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о летней температуре, которая будет выше нормы, то есть среднего многолетнего значения», - заявил Кульбида.


 
 


 

Версия для печати
Loading...