Проституционный суд

Добавить новость


3 Февраля 2012 16:12 | Просмотров: 572 

В любом человеческом обществе всегда существует кто-то, кто следит за соблюдением порядка. Не устанавливает его (законодательная власть), не поддерживает (полиция, милиция и т. д.), не наказывает за его нарушение (различные суды), даже не гарантирует (есть у Президента такая функция), а именно следит за тем, чтобы все действовали в рамках установленного порядка.

В государстве порядок - это Конституция. И за тем, чтобы все было в рамках этого порядка, в Украине надзирает Конституционный Суд. В нем у нас 18 юристов, назначаемых в равных долях Президентом, Радой и Съездом судей. Хотелось бы верить, что все они люди компетентные и нравственные, готовые постоять за Основной Закон. Проще говоря - наши ум, честь и совесть. Хотелось бы, но не получается.

В первый раз на моей памяти они (конституционные судьи) «отличились» в канун выборов 2004 года, разъяснив, что очередной президентский срок Кучмы был не третьим (как полагали все, кто дружит с арифметикой), а вторым - следовательно, баллотироваться еще раз можно. Так что спасибо Данилычу, что не стал, потому как, по мнению «совести нации», очень даже мог.

«Ум, честь и совесть» помалкивали и во времена «оранжевой революции», когда Основной Закон изнасиловали во имя политической целесообразности, и когда «гарант» Ющенко дважды разгонял парламент, и когда после победы Януковича большинство в Раде сформировали «тушки».

В январе КС был особенно «в ударе». Он разъяснил, что гарантированные людям льготы никто не гарантирует, потому что на это у Родины нет денег. На Евро-2012 - есть, на никому не нужные дороги - есть, на подлодку «Запорожье» и безбедное функционирование наших бесчисленных бюрократов - есть, а на льготы - нет.

А чтоб журналисты поменьше «варнякали» по поводу безбедной жизни власть имущих, тот же КС четко обозначил безмерные границы личной жизни граждан (а ведь «слуги народа» - тоже народ), за которые - «ни-ни!!». Да здравствует наш Конституционный Суд - самый проституционный суд в мире! Простите, оговорился - самый гуманный. Или все же не оговорился?..


 
 


 

Версия для печати
Loading...