Революция в Сети: пользователи мстят за Ex.ua хакерскими атаками

Добавить новость


2 Февраля 2012 15:19 | Просмотров: 552  1.

Удивительное дело: ни заключение Тимошенко, ни пенсионная реформа не вызвали в Интернете такой бури негодования, как закрытие Ex.ua. Украинские интернет-пользователи уже два дня протестуют против закрытия ресурса. Наиболее заметным способом протеста оказались DDoS-атаки на веб-сайты органов государственной власти — хакеры "уложили" сайты МВД, Кабмина, СБУ, Администрации президента. Потом "упал" сайт Партии регионов, атаке подвергся портал телеканала 1+1.

Так, милиция была вынуждена просить всех для получения информации пользоваться своей страничкой в соцсетях. Пресс-секретарь президента Дарья Чепак обратилась к интернет-сообществу через свой блог с просьбой найти другой способ для выражения своего протеста. Администрация Ex.ua в социальных сетях попросила прекратить противоправные действия в отношении сайтов государственных органов. Такая вот "маленькая месть" фанатов пиратского контента…

В Министерстве внутренних дел вчера раскрыли подробности дела, в рамках которого был закрыт файлообменный ресурс. Уголовное дело по факту нарушения авторских прав собственниками Ex.ua возбудили еще 1 июля 2011 года. "Причиной возбуждения уголовного дела послужили обращения от официальных представителей мировых производителей программного обеспечения — Adobe Systems, Graphisoft, а также телеканала 1+1", — сообщил замначальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Руслан Пахомов. Он также упомянул в этом списке и компанию Microsoft, однако ее представители опровергли свою причастность к закрытию сайта. "Мы постоянно сотрудничаем с правоохранительными органами, и название Ex.ua, как и других ресурсов, фигурировало. Но заявления с просьбой о проверке мы не подавали", — прокомментировали Сегодня ситуацию в компании. При этом там считают закрытие сайта закономерным, поскольку, мол, Ex.ua известен в мире как один из крупнейших сайтов, нарушающих авторские права.

Пресс-служба 1+1 заявила, что обращалась в МВД с требованием защитить их контент, но подчеркнула, что обращение было в сентябре — после возбуждения дела. "Однако закрыть ресурс — у нас такой цели не было", — отметил гендиректор 1+1 Александр Ткаченко. В Adobe же заявили, что сотрудничество с Ex.ua не было плодотворным. "Мы не можем следить за каждым фактом размещения наших программ у них на ресурсе. Ex.ua должен был сам удалять подобную информацию, а он этого не делал", — сказал представитель Adobe в Украине Павел Миколюк.

В блогосфере закрытие Ex.ua вчера без преувеличения было темой дня, пишет Комсомольская правда в Украине. Чем именно недовольны интернет-пользователи во вроде бы прозрачных и понятных действиях милиции? Первое: Ex.ua — это ресурс, основу которого составляет свободный обмен файлами между пользователями. То есть кто угодно может загрузить любое содержимое — фильмы, музыку, программы, а кто угодно потом — его скачать. А кто же, по логике вещей, при такой системе работы виноват в нарушении авторских прав? Тот, кто разместил некое содержимое, или владельцы ресурса? Вместо того чтобы бороться с конкретными пиратами, милиция взяла да и закрыла ресурс целиком. Это все равно как если бы кто-то на площади крикнул "Бей русских!", а милиция бы закрыла площадь — за разжигание межнациональной розни.

Второе: примерно на том же самом принципе — свободного обмена файлами — работают YouTube, социальная сеть VKontakte или, скажем, RapidShare — файлообменник в классическом понимании этого слова. И у всех этих сайтов бывают проблемы с нарушением авторских прав. Но их ведь не закрывают! Администрация ресурса принимает жалобы от правообладателей, удаляет пиратский контент — иными словами, идет на сотрудничество. Точно так же поступала и администрация ресурса Ex.ua — она удаляла пиратскую продукцию со своего сайта по жалобам тех, кому принадлежали права на него. Факт общеизвестный — и СМИ не раз писали о том, как проводятся эти переговоры.

Третье: на Ex.ua находилось огромное множество совершенно легальной продукции. Определить соотношение "пиратское" — "легальное" для него сейчас уже просто невозможно — ресурс закрыт. Почему, спрашивается, надо было закрывать этот ресурс полностью, а не принудить владельцев очистить его от пиратской продукции?

"Мы терпим убытки, не получая рекламных отчислений от ресурса. Кто нам их компенсирует?" — спрашивал вчера у представителей милиции директор Всеукраинской лиги авторов Николай Сосновский. Кроме того, пользователи теряют личные данные, размещенные на файлообменных ресурсах. "У многих на Ex.ua были домашние фото, видео. После изъятия серверов вряд ли кто-то их восстановит. Кто за это ответит?", — говорит Сосновский.

Милиция отвечать уж точно не собирается. Точнее, уже ответила — все, кто недоволен, могут обращаться в суд. И тем самым дала основание повторять в блогосфере наиболее распространенное на сегодня предположение: ни о какой борьбе за авторские права в данном случае речь не идет. Попросту еще один передел рынка.

Стоит сказать, что закрытие ресурса повлияло и на работу провайдеров. "Сразу после прекращения работы Ex.ua национальный трафик упал почти на 15%. Во вторник вечером, в момент пиковых нагрузок, проседание составляло уже около 6% — многие начали закачивать контент с альтернативных ресурсов", — рассказывает директор Украинской сети обмена трафиком Сергей Полищук. Он отмечает, что пользователи в качестве альтернативы начали использовать российские файлообменники, что создало временные перегрузки на внешних каналах провайдеров.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, планы руководства Ex.ua относительно будущего ресурса пока не известны — вчера его руководители Юрис Писковой и Валерий Вавилов не отвечали на звонки. По информации президента компании Imena.ua (доменного регистратора, обслуживавшего Ex.ua) Александра Ольшанского, юристы ресурса оспаривают сейчас закрытие доступа к домену.

Неизвестны и масштабы потерь. В МВД заявили об изъятии 200 серверов с информацией общим объемом 6 тыс. терабайт, однако специалисты называют эти цифры нереальными. "Выходит, что на каждом было по 30 ТБ информации, но таких мощных серверов в стране единицы", — утверждает Сергей Полищук. По его информации, сервера Ex.ua размещались на нескольких площадках, а была изъята лишь их часть.

Участники рынка утверждают, что команда Ex.ua уже управляет еще одним аналогичным ресурсом — megogo.net. Он был запущен осенью прошлого года и распространяет фильмы и музыку по контрактам с правообладателями. Руководители проектов отрицают эту связь, но этой версии придерживаются и в МВД. Вчера выяснилось, что офисом, в котором милиция провела обыск во вторник, оказался офис megogo.net. "Мы обнаружили инструкцию для сотрудников, в которой велено отрицать всякую связь, но на допросах они признались", — утверждал на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника департамента по борьбе с киберпреступностью Руслан Пахомов. Юрист megogo.net Татьяна Кушнирук, пришедшая на пресс-конференцию, заявила, что обыск и допрос сотрудников применялся с нарушениями и оказанием морального давления.

Стоит сказать, что уголовных дел против сотрудников пока не возбудили. Милиция уверяет, что не будет преследовать украинцев, размещавших на Ex.ua пиратский контент. Начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук добавил, что действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности за такие действия. Также он признал, что МВД и само использует пиратское ПО (такого у них 47%), но с 2006 года на всех новых компьютерах устанавливаются лицензионные программы.

Источник: http://smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...