На Евро-2012 из бюджета потратили более миллиарда долларов

Добавить новость


1 Февраля 2012 15:16 | Просмотров: 199  1.

До открытия Евро-2012 осталось немногим полугода. В связи с этим, вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников провел вчера пресс-конференцию, на которой сообщил об итогах подготовки к Евро-2012.

"Стадионы являются главной составляющей чемпионата. И с полной ответственностью могу заявить, что стадионы в Киеве, Донецке, Львове и Харькове на 100% готовы. Сегодня нет ни одной вещи, ни одной проблемы, которая была бы не решена и не доделана", — заявил Колесников.

По словам Колесникова, подготовка непосредственно к Евро-2012 обошлась украинскому бюджету в $800 млн. — столько стоила государству реконструкция киевского стадиона "Олимпийский" и строительство "Арены-Львов". Правда, в эту сумму не входит реконструкция аэропортов. К примеру, итоговая стоимость реконструкции аэропорта "Донецк" превысит 2,1 млрд. грн. (около $260 млн.), что сравнимо с объемами денежных ресурсов, выделенных на подготовку к Евро-2012 аэропорта "Борисполь". Однако вице-премьер считает, что аэропорты и дороги нельзя считать прямыми инвестициями в чемпионат Европы. По его словам, эти объекты инфраструктуры нужны не только для его обслуживания.

Как отмечает Сегодня, стадионы тоже могут окупаться не только через футбол. По словам Колесникова, ведутся переговоры о том, чтобы в первой половине августа на "Олимпийском" выступила Мадонна. Ранее одно из концертных агентств подтвердило, что ведутся переговоры о приезде к нам летом мегазвезды.

"Инфраструктуру, которая создана под Евро-2012, Украина сможет использовать в будущем для проведения аналогичных чемпионатов. Так, в 2012-м мы планируем провести европейский баскетбольный чемпионат. И имеем высокие шансы получить право на проведение футбольного чемпионата в 2026 году", — поделился планами Колесников.

Доволен вице-премьер и готовностью к еврочемпионату тех же аэропортов. Колесников утверждает, что уже в марте-апреле текущего года они смогут принимать самолеты большой вместимости и в любую погоду.

"В аэропорту "Борисполь" терминалы полностью будут готовы в апреле, а львовский аэропорт в конце марта сможет принимать пассажиров. Похвалиться также можно и аэропортами Донецка и Харькова", — заявил Колесников, отметив киевский аэропорт "Жуляны". Он вполне может стать одним из лучших в стране. А чтобы украинцам и туристам стало проще и быстрее добираться к этому аэропорту, министерство совместно с КГГА прорабатывают возможность появления в "Жулянах" станции метрополитена.

Судя по словам Бориса Колесника, у болельщиков, которые прилетят на Евро-2012, не должно возникнуть проблем и с размещением, пишет Комсомольская правда в Украине. Уже на сегодняшний день Украина может предоставить для иностранных гостей около 52 тыс. мест в отельных номерах. А к маю эта цифра должна увеличиться до 60 тыс. койко-мест. "Проблем с посещением Украины не будет. Отели практически готовы. Поселятся все, кто захочет", — резюмировал Колесников.

К наплыву болельщиков, по его словам, готовы и милиционеры с врачами. Они оттачивают английский язык. "Около 6 тыс. милиционеров и 2 тыс. медработников будут свободно владеть английским языком. А около 40 тыс. правоохранителей, обеспечивающих правопорядок по время футбольного чемпионата, будут владеть иностранным языком на бытовом уровне. Поэтому языкового барьера не должно возникнуть", — заявил Колесников.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...