В объятиях стихии: В Украину идут сибирские морозы

Добавить новость


31 Января 2012 20:52 | Просмотров: 203  1.

В период с 31 января по 3 февраля в Украине ожидается самый холодный период за всю текущую зиму. Синоптики прогнозируют понижение температуры до минус 28-30 , а возможно и 35 градусов ниже нуля. «Дневные температуры также будут низкими: от минус 10 до минус 18 », - заявила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

За последние четерe дня из-за переохлаждения погибли уже 30 украинцев, 544 человека оказались в больнице. И это самые высокие показатели по Европе, которая также испытала на себе удары стихии. Из-за снегопадов и морозов в Польше, Румынии, Болгарии и Сербии уже погибли 30 человек. Готовятся к сибирским морозам Италия, Швейцария и Германия.

По всей стране разворачиваются пункты обогрева: по состоянию на утро 31 января их насчитывалось почти 1600, в ближайшие часы откроется еще 150. И как сообщили в МЧС, только за последние сутки в эти пункты за теплом и горячей едой обратилось более 6000 человек.

Изменила непогода и жизнь украинских детей. По всем областям школьники и студенты уходят на вынужденные каникулы. На сайте Кабмина указано, что уже приостановлена работа 3,2 тыс. общеобразовательных учебных заведений, в которых обучаются 418,7 тыс. детей. 1 февраля закроются школы, училища, техникумы и университеты Харькова и Киева. Соответствующее распоряжение уже подписали главы городов.

«Обычно мы прекращаем занятия для младших классов за минус 20 градусов, для старшей школы - за минус 24 градусов. Но поскольку сильный ветер усиливает влияние низкой температуры на организм, то сейчас решено приостановить занятия для всех», - подчеркнул директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко.

Дома ученики и студенты будут как минимум до понедельника, 6 февраля.

Сложная ситуация и на дорогах страны. Мининфраструктуры предупредило, что из-за снежных заносов затруднено движение по трассам в трех районах Запорожской и некоторых районах Одесской области.

Всеобщую мобилизацию медиков уже объявило Министерство здравоохранения Украины: участковых врачей обязали хотя бы раз в неделю навещать одиноких пенсионеров. «В каждом районе есть участковый врач, который четко знает, кто где живет и какое состояние здоровья этих людей. Минздрав предлагает хотя бы раз в неделю проведывать таких одиноких пенсионеров и смотреть, в каких условиях они живут, нужно ли обратиться к «Красному кресту» за помощью по досмотру этих людей», - рассказал начальник отдела экстренной медицинской помощи Минздрава Михаил Стрельников.

Таких сильных морозов в Украине не было с 2006 года и украинский гидрометцентр охарактеризовал нынешнюю погоду как стихийное гидрометеорологическое явление. Однако чрезвычайное положение в стране вводиться не будет, пообещали в МЧС.

Украинцам остается только смириться и ждать улучшения погоды. Значительного потепления стоит ждать не раньше, чем через 10 дней. «Рассчитывать на более существенное повышение температуры можно уже после 10 числа, где-то с 11 по 14 (февраля - ред.), в этот период температура воздуха в Украине даже минимальная повысится существенно и достаточно быстро ночью от 5 до 10 градусов мороза, а днем до 0...5 градусов мороза», - сообщил главный синоптик страны Николай Кульбида.

Источник: Фокус.ua.

 
 


 

Версия для печати
Loading...