Морозы могут довести Украину до коллапса

Добавить новость


30 Января 2012 13:19 | Просмотров: 312  1.

Испытание низкими температурами только начинается. На неделе столбик термометра упадет до минус 33 градусов, а это рекордно низкая температура для Украины, пишет "Комсомольская правда в Украине". В Кабинете министров Украины уже объявили "готовность номер один", создали штаб экстренного реагирования во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Чиновник обязал ЖКХ, МинЧС, Минздрав перейти на усиленный и круглосуточный режим работы.

Но ведь министерский приказ не запретит трубам лопаться от избыточного давления, когда температуру воды и напор повышают из-за морозов. По сути, от трагедии не застрахован ни один украинский город - большинство котельных, теплотрасс и других инженерных сетей изношено. Гарантии безопасности теплосетей и всех сопряженных с этим проблем не дают даже киевлянам. Эксперты признают, что "экстремальной" для коммунальщиков является любая температура ниже минус 30 °С. "Тревога обоснована, хотя я не хотел бы нагнетать обстановку и пугать людей. Вероятность аварий сегодня выше, чем зимой, когда замерз Алчевск, - ведь реформа ЖКХ не началась, оборудование амортизировано еще больше, - рассказал бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. - Открою секрет: в 2009 году была еще одна авария, равноценная алчевской, - в той же Донецкой области, когда в еще одном городе замерзла система отопления. Систему пришлось ремонтировать буквально в ручном режиме".

Отметим, что порывы на теплотрассах - не единственная беда. "Могут быть вопросы со снабжением коммунальщиков газом, хоть я не думаю, что Нефтегаз решится снижать объемы поставок топлива предприятиям-должникам. Зиму протянем - будут, как обычно, списывать долги, - продолжает Алексей Кучеренко. - Еще одна проблема - люди греются электрообогревателями, и выбивает свет в домах, особенно в старых районах".

Кроме того, при температуре минус 30 °С техника может выйти из строя. Мобильные телефоны, особенно с сенсорными экранами, желательно не вынимать на улице, носить в чехле или ближе к телу. Банкоматы, платежные терминалы тоже могут не выдержать. Начнут заедать кнопки, банкоматы могут "проглотить" карточку. Лучше пользоваться терминалами в помещениях. Автомобиль может не заводиться от холода - из-за бензина плохого качества (в нем замерзает вода), севшего аккумулятора или замерзания масла. Специалисты советуют ездить на проверенные АЗС и станции техобслуживания.

Но и это еще не все. Как пишет "Сегодня", тем, кто не запас впрок картофеля и свежих овощей да фруктов, похоже, придется временно перейти на макароны и консервацию - эксперты прогнозируют, что из-за сильных морозов в городах скоро начнутся перебои с "борщовым набором". "В овощных рядах рынков сейчас пусто, частники боятся заморозить товар, пошла в ближайший супермаркет - там тоже ассортимент стал хуже. Боюсь, скоро цены повысят", - рассказывает киевлянка Екатерина Бурлюк.

Торговля же отрицает, что собирается поднимать цены и что будут перебои с ассортиментом. По словам директора по производству всеукраинской торговой сети Вячеслава Говорухи, запасов овощей-фруктов на их складах достаточно, дабы пережить две-три и более недели морозов: "Есть своя база с теплыми ангарами, по мере надобности доставляем продукцию в магазины. Но такие базы есть не у всех, поэтому где-то могут быть и перебои с поставками, и рост цен, особенно в регионах, где нет крупных торгсетей". Руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты Татьяна Гетьман прогнозирует 5-10%-ное подорожание (на 10-30 коп./кг) "борщевого набора" к концу недели. Это значит, что картофель будет по 2,75-3 грн./кг, морковь по 3-3,50, свекла по 2-2,20, капуста по 1,2-1,5 грн. Самые ходовые сорта яблок - польские и украинские, по 7-8 грн./кг, - подорожают на гривню, но это связано не только с морозами, но и с истощением запасов.

Стоит сказать, что от сильных морозов в Украине уже пострадали почти 400 человек, они обратились в больницы с обморожениями, 285 из них пришлось госпитализировать. 12 украинцев погибли (среди них есть даже те, кто замерз насмерть дома!). Синоптики же прогнозируют, что пик морозов еще впереди - со среды температура снизится до минус 23-25 °С днем и до минус 33 °С ночью. В столице будет до -20 °С днем и -22 °С ночью. В южных и восточных областях ждут еще и сильных ветров, до 30 м/сек, а на Азовском и Черном морях разгуляются волны высотой в 5 метров.

Источник: smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...