Резолюция ПАСЕ по Украине: один документ, два восприятия

Добавить новость


27 Января 2012 09:21 | Просмотров: 364  1.

Вчера в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о ситуации с демократией в Украине. Примечательно, что весьма однозначные тезисы документа получили кардинально противоположные оценки со стороны украинской власти и оппозиции.

Прогнозируемой оказалась позиция европейской организации касательно Юлии Тимошенко. Так, ПАСЕ призвала президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах. Авторами соответствующей поправки выступили содокладчики мониторингового комитета по Украине, а также депутаты от европейских стран. Кроме того, Ассамблея призвала украинские власти быстро декриминализировать статьи, по которым была осуждена Тимошенко в соответствии со стандартами Совета Европы.

Впрочем, на заседании ПАСЕ речь пошла не только о Тимошенко, но и о недостатках украинской политической системы. Так, международная организация выразила обеспокоенность несовершенством нового закона о выборах в Украине и его несоответствием рекомендациям Венецианской экспертной комиссии. В частности, евродепутаты выразили сожаление по поводу того, ч то Верховная Рада Украины не одобрила пропорциональную систему региональных выборов.

В резолюции ПАСЕ также выражается обеспокоенность увеличением проходного барьера до 5% наряду с запретом партиям формировать предвыборные блоки. По мнению Ассамблеи, это может негативно повлиять на возможности новых или маленьких партий быть представленными в парламенте. ПАСЕ порекомендовала украинским властям уменьшить проходной барьер и отменить запрет на участие блоков партий в выборах еще до проведения следующих парламентских выборов.

Несмотря на откровенную критику украинский МИД позитивно воспринял резолюцию Ассамблеи. "Принятая сегодня резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы стала победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку", - заявило украинское внешнеполитическое ведомство.

По мнению МИД, критические замечания, содержащиеся в резолюции, в целом направленны на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ. "Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года", - заявили в министерстве и похвалились президентским проектом Уголовно-процессуального кодекса, якобы разработанного в соответствии со стандартами СЕ.

Поддержали свое правительство в его оптимизме и депутаты от Партии регионов. Так, нардеп и вице-президент ПАСЕ Иван Попеску заявил, что ПАСЕ в очередной раз подтвердила, что Украина движется в направлении евроинтеграции. Он также подчеркнул, что европейцы довольны проектом нового Уголовно-процессуального кодекса. Порадовался парламентарии и тому, что в резолюции отсутствуют санкции в отношении Украины, на которых настаивала оппозиция. "Нет никаких конкретных прямых санкций, на которых настаивала украинская оппозиция через Мониторинговый комитет или через своих партнеров в Совете Европы - членов Европейской народной партии", - отметил депутат. Попеску также заявил, что Украина сегодня как никогда близка к выполнению всех обязательств перед Советом Европы.

Совсем по другому оценили резолюцию ПАСЕ в оппозиции. По мнению руководителя оппозиционного правительства, делегата Украины в ПАСЕ Сергея Соболева, резолюция по Украине является последним гвоздем в гроб авторитарного режима Януковича. "Немедленное требование освободить Юлию Тимошенко, закрыть уголовное дело, внедрить свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований - введение санкций: это и есть ответ 47 стран Европы, входящих в Парламентскую ассамблею, диктаторскому режиму Януковича", - сказал Соболев.

Разделились мнения и о политических последствиях европейского документа. В частности, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко спрогнозировал, что украинская власть учтет большую часть рекомендаций и пожеланий, принятых вчера в резолюции ПАСЕ. Эксперт также отметил, что для того, чтобы найти необходимые финансовые ресурсы для проведения в жизнь реформы судебной системы, можно было бы рассчитывать для украинской стороны на поддержку со стороны Европейского союза в этом плане.

В свою очередь, лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко предположил, что что несмотря на призывы, которые содержаться в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), провластное парламентское большинство не пойдет на декриминализацию статей Тимошенко Юрия Луценко. "Мое субъективное чувство, что и сейчас, к сожалению, большинство не пойдет на декриминализацию статей по которым судят, или уже осудили Луценко и Тимошенко. Это означает, что нас ожидает очень упрямая, и, если хотите, напряженная борьба, в этом случаи, уже не с властью, а с режимом, которому безразлично мнение не только украинского народа, а всего демократического, цивилизованного сообщества", - заявил Кириленко.

Будут ли выполнены командой Януковича рекомендации ПАСЕ неизвестно. Можно только предположить, что пока это не случиться перспективы евроинтеграции Украины выглядят весьма призрачно.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...