Часть матерей-одиночек лишат государственной помощи, - Кабмин

Добавить новость


26 Января 2012 16:20 | Просмотров: 318  1.

В частности, выплат на ребенка могут лишиться те матери-одиночки, чей доход превышает среднюю заработную плату. Об этом в интервью Weekly.ua рассказала Надежда Рязанова, заместитель директора Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины.

По словам Рязановой, необходимость внесения изменений в действующее законодательство вызвана тем, что за последние десять лет одиноких матерей в Украине стало больше почти в 20 раз, и чиновники полагают, что как минимум половина из них – фиктивные.

В Минсоцполитики полагают, что принятие закона «О государственной помощи семьям с детьми» в новой редакции отсеет около 6-7% матерей-одиночек, которые на сегодня получают помощь от государства.

«Мы хотим поднять максимальный размер пособия до 60% прожиточного минимума, и сделать так, чтобы помощь получали семьи, которые действительно в этом нуждаются, а не те, кто приезжает в Собез за пособием на БМВ и в норковых шубах. У нас в Печерском районе столицы таких много», - говорит Рязанова.

От инициативы вице-премьера Сергея Тигипко – проверять, есть ли у одинокой матери дорогая машина или породистое животное - в министерстве открещиваются, и говорят, что будут действовать более цивилизованно.

В 2003 году в Украине было 27 тыс. официально зарегистрированных одиноких матерей. К концу 2011 года - уже 576 тыс. Одинокие матери получают государственную помощь на 640 тыс. детей.

Сумма государственной помощи зависит от возраста ребенка и доходов мамы. Помощь в размере 50% прожиточного минимума получают матери с низким уровнем дохода. Все остальные – в размере 30% прожиточного минимума. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: в конце 2011 года на детей до шести лет государство выплачивало от 260 грн. до 435 грн., на детей 6-18 лет – от 312 грн. до 521 грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...