В Минздраве рассказали, как вести себя при переохлаждении и обморожении

Добавить новость


26 Января 2012 14:10 | Просмотров: 336  1.

- Влага и ветер в десятки раз увеличивают потерю тепла. Поэтому даже при плюсовой температуре может возникнуть переохлаждение, - утверждает комбустиолог, доктор меднаук, профессор Георгий Козинец.

Врачи считают небезопасными для здоровья погодные условия с температурой ниже +7 градусов. Холод в первую очередь плохо воздействует на мелкие кровеносные сосуды, что приводит к замедлению циркуляции крови в верхних слоях кожи и конечностях. Поэтому первыми обычно замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос. Они менее всего защищены, так как имеют слишком тонкий защитный слой жира.

Чтобы защититься от переохлаждения и обморожений, Минздрав Украины советует соблюдать такие правила:

- носите одежду и обувь соответствующего размера, поскольку тесные вещи ограничивают кровоток. Одевайтесь многослойно, чтобы в помещениях не перегреться и не вспотеть;

- обязательно носите шапки, закрывающие уши, рукавицы и шарфы;

- не выходите в мороз из дому голодным. Завтрак должен быть высококалорийным;

- если стоите на остановке и замерзли – двигайте руками, сжимайте пальцы рук и ног, можете попрыгать с одной ноги на другую – это усиливает кровоток и помогает согреваться;

- носите с собой термос с горячим чаем или кофе;

- не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее поддается переохлаждению.

ВАЖНО

Для согревания нельзя использовать алкоголь. Он усиливает отдачу тепла. Дома нельзя греться горячей водой. Это лишь усиливает повреждение кожных покровов. Для согревания подходит только сухое тепло. Лучше закутать замершие руки, ноги в повязку из натуральной ткани – шерсти, меха, хлопка. И выпить горячего чаю или глинтвейна.

По материалам kp.ua.


 
 


 

Версия для печати
Loading...