В краеведческом музее вспоминали Павла Сивицкого - выдающегося лесовода

Добавить новость


25 Января 2012 16:13 | Просмотров: 471 

Специальным гостем стал лесничий Старобердянского лесничества Алексей Ильницкий. Ведущие мероприятия научные сотрудники музея Светлана Новгородская и Ольга Саварец рассказали присутствующим о главных вехах жизни и деятельности этого интересного и бескорыстного человека, лесовода, при котором лесничество расцвело и превратилось в настоящий райский уголок, ученого и подвижника Павла Михайловича Сивицкого.

Интересные и малоизвестные факты дополнили в их рассказ мелитопольские краеведы. К великому сожалению, судьба дважды была несправедлива к П. Сивицкому.

Во-первых, в бурные революционные годы, период войны, экономического хаоса лесничество подвергалось разграблению и уничтожению. Не в силах вынести картину гибели своего детища, П. Сивицкий ушел с поста руководителя Старобердянского лесничества и через год умер в нищете. Испытывала гонения и семья Сивицкого, которой не могли забыть, что Павел Михайлович был удостоен чина статского советника - ни один лесничий России не был удостоен такой чести.

Во-вторых, и сегодня наш выдающийся земляк не получил признания, которого заслуживает. Кандидат биологических наук, краевед Семен Воловник предложил Старобердянскому лесничеству проявить инициативу и ходатайствовать о присвоении ему имени П. Сивицкого, а на сохранившемся в Мелитополе доме Павла Михайловича установить мемориальную доску.


 
 


 

Версия для печати
Loading...