Как казаки в Тамбовке Крещенье праздновали

Добавить новость


20 Января 2012 13:56 | Просмотров: 477 

Традицию основали казаки Мелитопольского куреня войска Запорожского низового. Сначала настоятель Семеновско-Тамбовского храма иерей Сергий отслужил праздничную литургию, а затем с хоругвями и иконами казаки Мелитопольского куреня ВНЗ крестным ходом прошли от храма Иоанна Богослова до подготовленной на берегу реки площадке.

Отец Сергий, прихожане храма Иоанна Богослова, казаки и местные жители помолились и священник троекратным окунанием креста в реку освятил ее воды. После чего иерей Сергий на собственном примере показал, как необходимо проводить окунание в ледяной купели. Следом за священником в Молочной искупались и представители Мелитопольского казачьего куреня.

Как рассказал атаман Мелитопольского куреня КВЗН и староста храма Иоанна Богослова Игорь Лысенко, идея возрождения православных традиций в этом месте существует уже давно. Казаки приступили к ее реализации: на первом этапе в храмовый день села Тамбовка установили на въезде православный крест. Строительство купели на реке - второй этап.

Совместными усилиями казаков, представителей местной громады, сельской власти было углублено дно в этом месте реки, построены ступени с поручными, площадка. Спасатели выдели две палатки для того, чтобы купальщики могли переодеться и спрятаться от непогоды. Всех желающих угощали горячим чаем.

По словам И. Лысенко, пока купель временная, но на следующий год будет окультурена и усовершенствована.


 
 


 

Версия для печати
Loading...